+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Абдоминальный туберкулез у детей
Материалы / Абдоминальный туберкулез у детей
Страница 2




При объективном исследовании: живот равномерно вздут без нарушений конфигурации, при пальпации мягкий, болезненный в правой подвздошной области, слепая кишка представляется раздутой и уплотнённой. Терминальная часть подвздошной кишки прощупывается в виде плотного шнура.

Гной, слизь и кровь в кале выявляются редко.

Осложнениями туберкулёза кишечника могут быть:

· кишечная непроходимость,

· перфорация язвы,

· кровотечения,

· перитонит.

Туберкулёз брюшины развивается при переходе процесса на брюшину или путём лимфогенного и гематогенного обсеменения. В патогенезе туберкулёза брюшины существенная роль принадлежит повышению проницаемости капилляров, что связано с аллергической перестройкой организма под воздействием продуктов распада МБТ.

Различают следующие формы перитонита:

o экссудативную,

o слипчивую,

o язвенную.

Форма перитонита зависит от глубины поражения брюшины. При локализации туберкулёзных бугорков в поверхностном слое стенки брюшины воспалительный процесс протекает с превалированием экссудативной фазы. При поражении более глубоких слоёв, где расположена соединительная ткань, преобладает продуктивная фаза воспаления с развитием слипчивого перитонита и образованием спаек между брюшиной и прилегающими к ней органами брюшной полости (такие как печень и селезёнка).

Экссудативный туберкулёзный перитонит характеризуется образованием экссудата в брюшной полости. Заболевание развивается постепенно с появлением неопределённых болей в животе, неустойчивого стула, субфебрильной температуры, диспепсических расстройств на фоне выраженных симптомов интоксикации. При осмотре живот значительно вздут, болезнен, видны расширенные вены вследствие венозного застоя. Симптомы раздражения брюшины сглажены, определяется наличие асцитической жидкости. В большинстве случаев экссудативная форма туберкулёза брюшины протекает благоприятно, с полным рассасыванием экссудата.

При слипчивой форме перитонита характерна волнообразность течения. Больные жалуются на общую слабость, боли в животе приступообразного характера, тошноту, рвоту. В течение длительного времени могут быть поносы, чередующиеся с запорами. При объективном исследовании определяются напряжение брюшной стенки и резкая болезненность по всему животу. У некоторых больных пальпируются плотные, различной формы опухолевидные образования, мало подвижные и часто безболезненные.

У части больных при экссудативных и слипчивых формах перитонита милиарные бугорки подвергаются творожистому расплавлению, образуя на париетальной и висцеральной брюшине казеозно-некротические язвы. Клинические проявления при этом выражены более ярко. Кожа и слизистые оболочки бледные, с цианотическим оттенком, черты лица заострены, глаза запавшие, частая рвота, живот вздут, язык сухой. Отмечается высокая температура тела. Заболевание протекает тяжело, часто наблюдаются осложнения в виде свищей во внутренние органы и наружу через брюшную стенку.

Туберкулёзный мезаденит, как и другие формы АТ развивается вследствие лимфогематогенного распространения из первичных очагов. Туберкулёзным мезаденитом чаще заболевают дети. Это объясняется возрастными анатомо-физиологическими особенностями пищевого канала и его лимфатического аппарата.

Слизистая оболочка тонкой кишки у детей хорошо развита, имеет большое количество, развитую сеть кровеносных и лимфатических капилляров большого диаметра. Мышечный слой кишечной стенки, а так же соединительно-тканные структуры развиты недостаточно. Кроме того, слизистая оболочка тонкой кишки у детей обладает повышенной проницаемостью и повышенной всасывающей способностью, что ведет к ослаблению барьерной функции участка кишечника. Слепая кишка у детей обладает значительной подвижностью, а илеоцекальный клапан отличается анатомическим несовершенством.

Подвздошная кишка несет наибольшую функциональную нагрузку, здесь часто замедляется продвижение пищевых масс, возникают стазы. Это способствует возникновению катаральных состояний, механическому повреждению слизистой оболочки и приводит к повышению её проницаемости. Тем самым создаются благоприятные условия для проникновения инфекции в мезентериальные лимфатические узлы.

Различают три формы туберкулёза брыжеечных лимфатических узлов:

инфильтративную, когда имеется лишь гиперплазия лимфаденоидной ткани;

фиброзную, при которой наряду с туберкулезными бугорками виден значительный фиброз ткани лимфатического узла,

фиброзно-казеозную, при которой в различной степени сочетаются казеозный и фиброзный процессы.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    ЭМБОЛИЯ ОКОЛОПЛОДНЫМИ ВОДАМИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК. ДВС-СИНДРОМ В АКУШЕРСТВЕ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса. Авторы: к. м. н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Четкая организация мероприятий по профилакт ...

    Дхарана – точечная концентрация
    Господь Кришна устроил соревнование лучников, и только Арджуна оказался безупречным стрелком. Тогда Кришна начал по очереди спрашивать каждого, что именно он видел, и все описывали некую панораму, ...

    Асана – статика и динамика глаз
    Каждая пора кожи должна стать глазом! Б.-К.-С. Айенгар. Прояснение жизни Выполнение асан требует совершенства как в движении, так и в покое: для удержания позы с целью получения определенного эффе ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru