В сложных случаях для распознавания заболевания показана лапароскопия, с помощью которой устанавливается наличие экссудата, бугорковые высыпания, инфильтративные образования, увеличенные л/у. Представляется возможным забор материала для гистологического и бактериологического исследования. Гистологическое исследование биопсийного материала остаётся ведущим методом диагностики туберкулёза всех форм. При гистологическом исследовании операционного материала выявляют наличие типичных эпителиоидных бугорков и клеток Пирогова-Лангханса, инкапсулированных туберкулёзно-некротических очагов, очагов обызвествления с лимфоцитарной инфильтрацией вокруг.
Необходимо подчеркнуть, что, несмотря на широкое применение лапароскопии в общей лечебной сети, во фтизиатрическую практику она внедряется медленно. Общность некоторых симптомов АТ с другими заболеваниями брюшной полости требует дифференциальной диагностики. Туберкулёз кишечника необходимо дифференцировать от аппендицита, язвенного колита, дизентерии, опухоли кишечника, гельминтозов. Туберкулёз брюшины следует дифференцировать с острым аппендицитом, спаечной болезнью, грыжами, холециститом, энтероколитом. Туберкулёзный мезаденит требует дифференциальной диагностики с острым аппендицитом, острым неспецифическим мезаденитом, развивающимся вскоре после перенесённого гриппа, ангины, ОРВИ, холециститом, острым панкреатитом, язвенной болезнью желудка и 12 п.к., неспецифическим язвенным колитом, мезентериальной формой лимфогранулематоза. В некоторых случаях туберкулёзный мезаденит приходится дифференцировать от гельминтозов, аномалий развития кишечника, висцероптоза, урологических заболеваний (таких как пиелонефрит), гинекологических заболеваний у девочек.
Лечение АТ у детей проводится противотуберкулёзными препаратами в тех же дозах и комбинациях, что и при лечении туберкулёза лёгких. Длительность терапии составляет 10-12 месяцев и более, в зависимости от распространённости процесса. Эффективность терапии противотуберкулёзными препаратами значительно повышается, если она проводится на фоне гигиенодиетического режима. В остром периоде при выраженных клинических симптомах интоксикации больному показан постельный или полупостельный режим. Пища должна быть богата полноценными белками, с ограничением углеводов и жиров. Оптимальной является молочно- растительная диета, богатая кальцием и витаминами. По мере затихания процесса рацион питания и режим постоянно расширяются. В комплекс лечения также необходимо включать десенсибилизирующие и симптоматические средства.
Хирургическое лечение оказывается при осложнённом течении АТ в экстренные или плановые сроки в зависимости от тяжести осложнения. Послеоперационный период проводится на фоне интенсивной химиотерапии с учётом общехирургических правил.
Смотрите также ПОСЛЕРОДОВЫЕ
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В патологии послеродового периода наибольшее значение ...
Тромбофилия и беременность
От 25 до 30% больных со злокачественными опухолями погибают преждевременно от тромбозов. Система гемостаза участвует в метастазировании опухоли. Вся система гемостаза полностью формируется к 18 годам. ...
Проблемы вакцинации детей с аллергическими заболеваниями
Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95% охват населения профилактическими прививками. Э ...
|