+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Абдоминальный туберкулез у детей
Материалы / Абдоминальный туберкулез у детей
Страница 1




Под абдоминальным туберкулёзом (АТ) понимают специфическое поражение органов пищеварения, лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки и забрюшинного пространства, брюшины.

Среди других локализаций внелёгочного туберкулёза абдоминальный составляет около 2-3%.

Абдоминальным туберкулёз развивается главным образом при лимфогенном, гематогенном и контактном распространении МБТ(микобактерии туберкулеза) из очагов первичной инфекции. Изолированное поражение одного органа встречается достаточно редко, чаще в специфический процесс вовлекается одновременно несколько анатомических образований. Однако в клинической картине болезни преобладают симптомы, характерные для поражения какого-либо органа, что позволяет выделить заболевание в самостоятельную нозологическую единицу.

Клинические проявления абдоминального туберкулёза многолики, патогномоничные симптомы отсутствуют. Протекает, как правило под маской других заболеваний и обнаруживается лишь у некоторых больных, а у большинства пациентов остаётся нераспознанным.

В современных условиях туберкулёз органов брюшной полости у детей наблюдается на фоне общих симптомов, связанных с интоксикацией.

Туберкулёз пищевода и желудка наблюдается сравнительно редко. При эзофагоскопии выявляются язвы, гиперпластические грануляции или рубцевание язв с развитием стенозов. В раннем периоде заболевания отмечается тупая боль в эпигастральной области, отрыжка, тошнота, снижение аппетита.

Поражение печени при туберкулёзе встречается в трёх формах: милиарной, диффузной, реже встречаются очаги типа туберкулом. При милиарной форме в печени образуются типичные туберкулёзные гранулёмы. Клинически отмечается желтуха, увеличение печени, спленомегалия. Считается, что туберкулёз печени встречается чаще, чем диагностируется.

Туберкулёз желчного пузыря считается редким заболеванием.

Туберкулёз селезёнки даёт скудную симптоматику. Наблюдается спленомегалия, возможен асцит, в области селезёнки встречаются кальцинаты.

Туберкулёз поджелудочной железы наблюдается достаточно редко. Типичных симптомов в литературе не описано.

Локальные проявления абдоминального туберкулёза у детей встречаются в основном в виде туберкулёза кишечника, мезаденита и перитонита.

В патогенезе туберкулёза кишечника большое значение в качестве источника лимфогенной диссеминации имеют мезентериальные лимфоузлы. Поражаясь в период первичной инфекции, они в последующем сами могут становиться источником диссеминации.

Развитию туберкулёза кишечника способствуют факторы, ослабляющие общую и местную резистентность. Это неспецифические заболевания желудочно-кишечного тракта (такие как, гастриты, колиты, энтериты, энтероколиты и др.), неблагоприятные условия жизни, функциональные и вегето-эндокринные нарушения.

Туберкулёз кишечника встречается в трех формах:

- язвенной

- гипертрофической

- язвенно-гипертрофической.

Развитие клинических проявлений возможно в различные сроки с момента первичного инфицирования.

Туберкулёзные бугорки образуются под эпителиальным покровом слизистой оболочки кишки. При прогрессировании бугорки подвергаются казеозному распаду, в процесс вовлекается поверхностный слой слизистой оболочки: что приводит к прорыву в просвет кишки казеозно-некротических масс.

Характерной особенностью язв при туберкулёзе кишечника является их поперечное расположение к продольной оси кишки по ходу лимфатических сосудов. Поэтому при заживлении язвенных изменений наступает не только сужение просвета кишки, но и её укорочение. Иногда язвенный процесс разрушает и мышечный слой, что приводит к прободению стенки кишки с развитием ограниченного перитонита. Язвы чаще всего локализуются в подвздошной, тонкой и слепой кишке. Встречается туберкулёз и червеобразного отростка с клинической картиной аппендицита.

Туберкулёз кишечника, как правило, развивается медленно. Начало заболевания обычно бессимптомное, либо протекает по типу дискинезии кишечника с нарастанием симптомов туберкулёзной интоксикации. Важное диагностическое значение имеет похудание больного, иногда приводящее к истощению. Довольно рано появляются неопределённые и мигрирующие боли в животе, принимающие затем характер ноющих, локализованных вокруг пупка и в правой подвздошной области. У некоторых больных болевой синдром отсутствует. Отмечаются тошнота, отрыжка, плохой аппетит, метеоризм. Неустойчивость стула на фоне обычного питания, без погрешностей в диете, особенно у детей с гиперергическими реакциями на туберкулин, является важным диагностическим признаком туберкулёза кишечника.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Хатха-йога для «тленного ока»
    Подготовка физических глаз к безупречному видению предполагает переход к йогическим упражнениям – не случайно доктор Агарвал вводит их в повседневный цикл «заботы о глазах». Для хорошего зрения ва ...

    Аллергические заболевания и беременность
    Основные задачи при лечении беременных: эффективный контроль за состоянием больной, соответствующие элиминационные мероприятия, исключение приёма и последующего назначения препаратов с дока ...

    Пратьяхара – к «центру видения»
    Зачем глазам пратьяхара? Послушаем мудрые наставления современных учителей йоги. Свами Венкатешананда, ученик Свами Шивананды, приводит обычное пояснение этого термина: «…отвлечение органов чувств ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru