Лицам с пресбиопией необходима очковая коррекция на близком расстоянии. Однако здесь необходим строго индивидуальный дифференциальный подход к каждому человеку соответственно его исходной клинической рефракции и возрасту. Установлено, что эмметропу на каждые 10 лет после 40 лет потребуется усиление очков на 1,0 Д и т. д. Если назначаются очки гиперметропу, то очковая коррекция складывается из стекол для дали и для близи. С возрастом изменяется не зрение, а аккомодация, и лишь создается иллюзия, что миопы к старости видят лучше.
Коррекция зрения при аномалии рефракции производится с помощью очковых стекол. Набор таких стекол состоит из сферических выпуклых (+) и вогнутых (-) линз силой от 0,25 до 20,0 Д, а также из цилиндрических стекол. Кроме того, в набор входят призматические и цветные стекла, очковые оправы и диафрагмы. На оправе стекол и около гнезд ящика, в которых помещаются стекла, обозначена сила каждого стекла в диоптриях.
Для гипермотропов надо пользоваться собирающими линзами, превращающими параллельные лучи в сходящиеся. Миопам — рассеивающие линза, которые делают параллельные лучи расходящимися. Способ определения рефракции, основанный на подборе очков, дающих наилучшее зрение, называется субъективным.
Подбор стекол и субъективное определение рефракции начинает с выяснения остроты зрения больного. Затем к исследуемому глазу (другой глаз закрытый) приставляют сначала выпуклые стекла с 0,25 Д, а затем вогнутым стеклом в 0,25 Д. Улучшение зрения выпуклым стеклом свидетельствует о гиперметропии, вогнутым — о миопии, определив таким образом способ, начинают приставлять все более сильные стекла до улучшения остроты зрения. Гиперметропам — назначают наиболее сильные стекла, миопам наиболее слабые стекла из тех, с которыми достигается наилучшая острота зрения. Это необходимо для того, чтобы у гиперметропов полностью расслабить аккомодацию, которая при этом виде рафракции участвует и при взгляде вдаль, а у миопов — предупредить включения аккомодации, что возможно при гиперкоррекции.
Во многих случаях, особенно часто при небольших и средних степенях аномалии рефракции, острота зрения с помощью очков может быть доведена до 1,0 Д.
При астигматизме сферические стекла не дают достаточного улучшения зрения. При астигматизме преломленный пучок лучей имеет форму неправильного конуса, вследствие того, что световые лучи в различных сечениях оптической системы глаза преломляются с различной силой.
Часто бывает астигматичной не только роговица, но и хрусталик. В астигматических глазах есть главные меридианы с наиболее сильной и наиболее слабой преломляющей силой. Если преломляющая сила одинакова по всему меридиану, то астигматизм называется правильным, а если нет — неправильным.
Астигматизм бывает прямой и обратный. При прямом астигматизме более сильной рефракцией обладает вертикальный главный меридиан, при обратном — горизонтальный.
Кроме того различают три вида астигматизма:
1) простой астигматизм, когда в одном из главных меридианов имеется эмметропия, а в другом — миопия (простой миопический ast) или гиперметропия (простой гиперметропический);
2) сложный ast, когда в обоих главных меридианах аметропия одинакового вида (сложный миопический или гиперметропический),но различной степени;
3) смешанный ast, когда в одном из главных меридианов имеется миопия, а в другом гиперметропия.
Если главные меридианы проходят в косом направлении, говорят об астигматизме с косыми осями. Правильный прямой ast с разницей преломляющей силы в главных меридианах в 0,5 Д считается физиологическим, он не вызывает субъективных жалоб.
Астигматизм, подобно миопии и гиперметропии чаще определяется методом скиоскопии, на фоне выключения (паралича) аккомодации, с помощью закапывания в кон-ный мешок медриатиков (атропин 1%, гомотропин 1%, скополомин 0,25%) по строго определенной методике от 3-х до 10 дней. После циклопления производят исследование рефракции отдельно в вертикальном, горизонтальном и косых меридианах.
|