Прерывание беременности ранних сроков.
Миниаборт. Прервать беременность на ранних сроках таким образом можно при задержке от 2–3 дней до 25 дней. Перед производством миниаборта важно точно установить наличие и срок беременности; с этой целью рекомендуется использовать влагалищное исследование, измерение базальной температуры, иммунологическую реакцию на беременность, ультразвуковое исследование. Миниаборт производят с помощью вакуум аппарата и гибких поливинилхлоридных пластмассовых канюлей диаметром 4,5–6 мм. с двумя отверстиями у торца. Канюлю вводят в полость матки без предварительного расширения цервикального канала после зондирования полости матки. Создается отрицательное давление 0,6–0,8 атм., и содержимое полости матки аспирируется. Манипуляция считается законченной если содержимое не поступает в резервуар. Обезболивания не требуется. Мини-аборт можно производить как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Метод эффективен, безопасен, легко выполним, экономически дешев, не травмирует шейку и стенки матки, кровопотеря при его выполнении минимальная, болезненность отсутствует, минимальна так же "эндокринная" травма, минимально число осложнений, сохраняется трудоспособность.
Искусственный аборт методом выскабливания матки. Методом выбора при прерывании беременности в 1 триместре (после 6 недель) является одномоментное хирургическое удаление плодного яйца путем выскабливания полости матки с обязательным обезболиванием. Операция выскабливания матки сводится к расширению шейного канала расширителями Гегара (до 12–14 в зависимости от срока беременности), удалению крупных частей тупой кюреткой или аборцангом, выскабливанию остатков плодного яйца и децидуальной оболочки матки острой кюреткой.
Прерывание беременности поздних сроков. В позднем сроке (от 12 до 28 недель) прерывание беременности в медицинских учреждениях производят по строгим медицинским показаниям в тех случаях, когда сохранение беременности и роды могут привести к ухудшению состояния здоровья женщины, а иногда и создать угрозу для ее жизни. Аборт по медицинским показаниям производят в тех случаях, когда у новорожденного можно ожидать выраженных морфологических и функциональных нарушений, которые подтверждаются ультразвуковым исследованием. Медицинские показания к прерыванию беременности в позднем сроке устанавливаются так же, как и при прерывании беременности в раннем сроке.
Для прерывания беременности в поздние сроки наиболее часто используют трансцервикальное или трансабдоминальное интраамниальное введение гипертонических растворов.
Следующим методом прерывания беременности поздних сроков является расширение шеечного канала матки и вскрытие плодного пузыря. При беременности 13–19 недель, а также в более поздние сроки (до 28 недель) при наличии противопоказаний к введению гипертонических растворов нередко производят раскрытие шейки матки расширителями Гегара или вибродилататором. Степень расширения канала шейки матки зависит от срока беременности. После раскрытия шейки матки производят вскрытие плодного пузыря и если это возможно, накладывают щипцы на предлежащую часть плода под контролем пальца. К щипцам подвешивают груз массой 250–500 г. в зависимости от срока беременности; назначают утеротонические средства. При использовании этого метода более чем у 50 % больных отмечается затяжное течение аборта (более суток), нередко наблюдаются разрывы матки и развитие восходящей инфекции. В связи с наличием этих недостатков метода его используют лишь при установлению противопоказаний к применению других методов.
Абдоминальное и влагалищное малое кесарево сечение. Операцию проводят по общепринятой методике. Малое кесарево сечение производят при тяжелых сердечно-сосудистой системы, ЦНС, болезнях почек, заболеваниях глаз, поздних токсикозах, тяжелой гипертонической болезни, предлежании плаценты. Гистеротомия является достаточно травматичной операцией. Даже при современном уровне хирургической техники и анестезиологии возможны осложнения во время оперативного вмешательства (кровотечение, ранение смежных органов), послеоперационном периоде (образование спаек, инфильтратов), а также в отдаленные сроки после операции (стойкие нарушения менструальной и детородной функций, спаечная болезнь, разрыв матки по рубцу при последующих беременностях и родах, грыжи передней брюшной стенки).
Центральное введение простагландинов. Метод интраамниального введения простагландинов обладает рядом преимуществ перед введением гипертонического раствора натрия хлорида: выкидыш происходит быстрее, попадание простагландина в ткани не вызывает некроза, не требует эвакуации амниотической жидкости не наблюдается кровотечений, обусловленных нарушением свертывающей системы крови. Из побочных явлений и осложнений при применении простагландинов возможны тошнота, рвота, понос, головная боль, бронхоспазм, вазомоторные расстройства.
Смотрите также Нияма – обращение взора на себя
Первая ступень йоги – яма – тербует поступать правильно по отношению к внешнему
миру, для чего следует видеть вещи в истинном свете, как они существуют сами по
себе, без вашего влияния. Просто нуж ...
Заболевания гипофиза
Вплоть до начала XX века многие верили, что именно гипофиз определяет наш внешний облик. Не зря же в 1925 году медик Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» подробно описал, что произойдет, ес ...
Сведения об авторе
Николаева Мария Владимировна (Шанти Натхини, Долма Джангкху, Атма Ананда) – специалист
по западной и восточной философии и психологии личности; действительный член Индийской
академии йоги; автор ш ...
|