|  (А)
  в этот момент равно: 
 А = С 
 х Р 
 х
 r
 , 
 где Р
  – масса тела в килограммах, r
  – фактор распределения алкоголя. 
 Например
 : масса человека 80 кг, концентрация алкоголя в крови-1%о, значит 
 А = 1%о х 80кг х 0,7 = 56г(абсолютного этилового спирта) 
 100г этилового спирта = 123мл этилового спирта 
 56 : 100 х 123 ≈ 69мл этилового спирта 
 69 х 3 ≈ 207 мл водки 
 5.По концентрации алкоголя в крови трупа можно судить о степени алкогольного опьянения субъекта в момент наступления смерти. Однако в ряде случаев следственные и судебные органы интересует вопрос о степени алкогольного опьянения потерпевшего в тот или иной период времени, предшествовавший наступлению смерти (момент совершения преступления, автомобильной катастрофы и т. д.), если происшествие по времени не соответствует моменту наступления смерти. При этом может быть использована формула : Со
  = С 
 t
 + 
 B
 60 
 х
 T
 , 
 Для установления количества алкоголя, принятого в составе спиртных напитков, Widmark ввел в указанную формулу условную величину Со
 , обозначающую максимальную концентрацию алкоголя в крови, при условии, если бы весь принятый алкоголь тотчас по окончании приема одномоментно всосался и распределился в организм. С 
 t
 – концентрация алкоголя в крови, обнаруженная в момент исследования; Т
 – время в часах, прошедшее с момента последнего приема спиртных напитков до исследования. 
 Например: гр-н К. в 15 часов был сбит автомашиной, в 18 часов 30 минут он умер; концентрация алкоголя в крови трупа 1,43%о. Необходимо установить, какова была концентрация алкоголя в крови в 15 часов. 
 Со = 1,43 + 0,16 х 3,5 = 1,99%о 
 При определении общего содержания алкоголя в организме в момент окончания приема спиртных напитков (А)
  вводят в полученную формулу массу тела обследуемого и фактор распределения алкоголя в организме: 
 А = Р 
 х
 r
 х Со
  или А = Р 
 х
 r
 (С 
 t
 + 
 B
 60 
 х
 T
 ). 
 Прибавив к полученному результату возможный дефицит алкоголя с пищей, эксперт установит количество абсолютного этилового спирта в граммах, принятого свидетельствуемым в составе спиртных напитков. Временный дефицит алкоголя с пищей может быть определен посредством определения количественного определения спирта в содержимом желудка – Аж. 
 Аж = (а
  х в) : 1000 
 а
  – количество содержимого желудка в граммах, в
  – концентрация в нем этилового спирта. 
 Соотношение между весовыми и объемными единицами 96% спирта и объемными единицами 40° водки
  (по И. В. Скопину) 
 96% спирт (в г) 96% спирт (в мл) 40° водка (в мл) 
 1 1,22 3,02 
 2 2,46 6,19 
 3 3,69 9,12 
 4 4,92 12,27 
 5 6,14 1,07 
 6 7,39 18,37 
 7 8,62 21,31 
 8 9,84 24,32 
 9 11,07 27,24 
 10 12,18 31, 44 
 20 24,62 60,86 
 30 36,94 91,33 
 40 49,25 124,40 
 50 61,57 158,83 
 60 73,9 194,6 
 70 86,2 215,736 
 80 98,52 243,54 
 90 110,83 283,97 
 100 123,14 304,40 
 Причиной ошибок при выявлении отдельных искомых величин могут быть позднее обследование и низкое содержание алкоголя в крови. Низкие концентрации алкоголя в крови в ряде случаев могут быть убедительными в сочетании с исследованиями мочи, ликвора. При вычислении по формулам необходимо соблюдать большую осторожность. Во всех случаях надо учитывать индивидуальные особенности обследуемого и все условия, влияющие на расчетные факторы. 
 Приведенные формулы Widmark разработал применительно к экспертизе живых лиц. Однако, по мнению П. И. Новикова, эти же формулы могут быть использованы и при исследовании трупов, которые не подверглись гнилостным изменениям. Разница будет состоять только в том, что вместо исходной концентрации этилового спирта в крови обследуемого эксперт использует для вычислений концентрацию алкоголя в крови в момент наступления смерти. Установлено, что в ближайшие 2 суток после наступления смерти и хранения трупа при температуре не выше 5 градусов по Цельсию содержание этилового спирта в крови практически не изменяется. (Р.В.Бережной, Я.С.Смусин) |