+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ. КОСТНЫЙ ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
Материалы / Акушерство / СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ. КОСТНЫЙ ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.




 

Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса

Авторы: к.

м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Эйныш Е.А.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Система охраны здоровья матери и ребенка – это система государственных мероприятий, направленных на создание условий для сохранения и укрепления здоровья женщины, выполнения ею важнейшей функции – рождение здорового ребенка, а также охрану здоровья подрастающего поколения.

Профилактика септической инфекции относится к основным принципам акушерской помощи. В настоящее время разработана научно-обоснованная система профилактических мероприятий, позволивших снизить количество гнойно-септических осложнений в акушерском стационаре.

Костный таз имеет важное значение в акушерстве, представляет собой вместилище для внутренних половых органов, прямой кишки, мочевого пузыря, участвуют в образовании родового канала.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Изучить структуру родильного дома, ознакомиться с работой его основных отделений, санэпидрежим; обучить студентов правилам личной гигиены персонально. Научить студентов исследовать костный таз и прогнозировать течение родов.

ЗАДАЧИ: Студент должен знать: структуру и организацию работы основных подразделений акушерского стационара, основные принципы санэпидрежима в родильном доме, строение костного таза и женских половых органов.

Студент должен уметь: определить показания для госпитализации в различные отделения акушерского стационара, выполнять правила санэпидрежима родильного стационара, личной гигиены персонала; определять размеры костного таза.

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Структура родильного дома.

2. Организация и работа санитарного пропускника (приемное отделение). Роль фильтра родильного стационара.

3. Родовой блок физиологического (первого) отделения, основные правила работы в родильном блоке.

4. Второе (обсервационное) акушерское отделение, принцип работы.

5. Отделение патологии беременных, санитарно-гигиенический режим в отделениях.

6. Асептика и антисептика в акушерстве: санитарно-эпидемиологический режим родильного стационара, личная гигиена персонала.

7. Строение и назначение костного таза.

8. Таз в акушерском отношении:

а) большой таз,

б) малый таз.

9. Плоскости и размеры малого таза. Проводная ось таза, наклонение таза.

10. Тазовое дно, его назначение. Мышцы тазового дна.

11. Исследование таза:

- размеры таза,

- крестцовый ромб,

- измерение таза: наружная конъюгата, прямой размер выхода, поперечный размер выхода, костные размеры таза.

12. Анатомия внутренних половых органов.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:


    Смотрите также

    Заключение
      Алкоголизм – тяжелое заболевание, которое развивается в некоторых случаях много лет. Еще никому не удалось составить типичный образ алкоголика. Кто виноват, что у вас не осталось друзе ...

    Фотодерматит
    Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзоген ...

    Сведения об авторе
    Николаева Мария Владимировна (Шанти Натхини, Долма Джангкху, Атма Ананда) – специалист по западной и восточной философии и психологии личности; действительный член Индийской академии йоги; автор ш ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru