+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 7. Лечение аденовирусной инфекции
Материалы / Аденовирусная инфекция / 7. Лечение аденовирусной инфекции




 

Этиотропные препараты для лечения больных аденовирусными заболеваниями пока не разработаны.

В большинстве случаев аденовирусные заболевания у взрослых протекают в легкой форме и в специальном лечении не нуждаются.

Лечение большинства больных проводят в домашних условиях. Госпитализации подлежат больные с тяжелым течением аденовирусных заболеваний (пневмония, поражение нервной системы), осложнениями (пневмония) и по эпидемиологическим показаниям.

В диету следует включать свежие овощи, фрукты. При невозможности обеспечить полноценное витаминное питание за счет естественных продуктов и при тяжелом течении инфекции можно использовать аскорбиновую кислоту, рутин.

Основные рекомендации по лечению больных соответствуют таковым при других ОРВИ: не нагружать больного жаропонижающими и аналгезирующими препаратами, не назначать антибактериальные препараты с профилактической целью.

Даже при тяжелой форме аденовирусной инфекции вряд ли оправдано внутримышечное введение нормального иммуноглобулина человека.

В случае развития пневмонии или других бактериальных осложнений показано назначение антибиотиков. Выбор антибиотика и дозы зависит от тяжести и характера осложнений. Целесообразность назначения антибиотиков тетрациклинового ряда всегда следует тщательно взвешивать, учитывая возможное поражение печени при аденовирусных заболеваниях.

Объем и характер дезинтоксикационной терапии (внутривенная или пероральная детоксикация, ее состав) определяются клиническими особенностями течения болезни, степенью токсикоза и метаболических нарушений.

Для облегчения носового дыхания и уменьшения экссудации можно рекомендовать местно нафтизин, санорин, галазолин.

При явлениях трахеита, фарингита показаны ингаляции растворов новоиманина, ромашки, эвкалипта, а также различные отхаркивающие средства, полоскание горла теплыми щелочными растворами (аденовирусы устойчивы в кислой среде).

Лечение при конъюнктивите и кератоконъюнктивите должно осуществляться обязательно совместно с окулистом. Можно использовать 0,2% раствор дезоксирибонуклеазы, его закапывают в конъюнктивальный мешок несколько раз в день. Лечение может быть длительным, в течение нескольких недель.

При наличии менингеального синдрома назначают мочегонные средства (маннитол, лазикс, фуросемид), эуфиллин. Но иногда может возникнуть необходимость и в спинномозговой пункции, тем более, что она позволяет провести дифференциальную диагностику менингизма и менингита.

Порядок выписки из стационара. Выписывают реконвалесцентов по клиническим показаниям (стойкая нормализация температуры, удовлетворительное состояние, обратное развитие имевшихся симптомов, отсутствие осложнений). Срок выписки на работу определяет индивидуально участковый врач.

Диспансерное наблюдение за переболевшими не предусмотрено.


    Смотрите также

    Часто болеющие дети, или что будем делать?
    Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде. Инфекция атакует В категорию ...

    Рак простаты угрожает сексуально активным
    Сексологи из британского Ноттингемского университета обнаружили взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью мужчин с молодого возраста и на протяжении всей жизни, и развитием рака простаты в ...

    Открытие «третьего глаза»
    Поверь, никто не способен увидеть Меня обычными глазами. Я дарую тебе божественное око, чтобы ты узрел Мою славу! Бхагавадгита (11.8) Теперь речь пойдет о внутреннем видении, которое неосуществимо ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru