+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Цирроз  печени  и  многое  другое.
Материалы / Алкоголь и наркотики / Цирроз  печени  и  многое  другое.
Страница 6




Не всем известно, что систематическое употребление шампан­ского (например, по одному бокалу в день) быстрее, чем упо­требление других алкогольных напитков, приводит к алкоголизму. Благодаря высоким вкусовым свойствам этого вина, игристости и мягкости эйфории к нему быстро привыкают.

Рост женского и дет­ского алкоголизма в значительной степени обусловлен потребле­нием шампанского.

Существует и пивной алкоголизм, развивающийся гораздо мед­леннее, чем винный и водочный, но не менее опасный. В XIX в. англичане, борясь с алкоголизмом, решили вытеснить крепкие алкогольные напитки пивом. Но вскоре пришлось отменить «пив­ной закон», поскольку его введение лишь усугубило пьянство. Сопутствующие болезни при винном и пивном алкоголизме разные. Если систематическое потребление сухих вин, нарушая водно-солевой обмен, приводит к артритам, подагре и ожирению, то результат неумеренного потребления пива — больное сердце или, как назвал эту болезнь немецкий врач профессор Болингер, баварское «пивное сердце». Пожалуй, здесь уместно вспомнить слова Бисмарка о влиянии пива на человека: «От пива делаются ленивы­ми, глупыми и бессильными».

Наиболее ядовиты плодово-ягодные вина и самогон. Их отрав­ляющее действие усиливается большим количеством вредных при­месей: сивушных масел, метилового спирта, альдегидов, фурфурола, окислов и солей тяжелых металлов. Не меньшую опасность представляют и различные «фирменные» добавки к самогону — от махорки до соляной кислоты.

По данным МВД СССР, за полтора года (с мая 1985 по декабрь 1986 г.) было зарегистрировано 90 групповых отравлений напит­ками такого рода, 200 человек скончались. Не может не возмущать тот факт, что в барах, молодежных кафе, которые нередко посещают и подростки, основной ассор­тимент — коктейли, т.е. смесь различных спиртных изделий. В за­висимости от исходного сырья, используемого для приготовле­ния последних, они содержат различные спирты и другие ядовитые примеси, специфичные для каждого изделия. В коктейлях же все это объединяется и создается невообразимый по разнообразию и силе отравляющего действия набор ядов — от метилового спирта, накапливающегося в изделиях из сырья, богатого пекти­ном, до фурфурола — в изделиях из хлебного сырья, содержаще­го пентозаны. В связи с этим существует настоятельная необходи­мость исключить алкогольные коктейли из перечня реализуемой алкогольной продукции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Смотрите также

    Проблемы вакцинации детей с аллергическими заболеваниями
    Единственным способом снижения заболеваемости инфекциями, управляемыми вакцинацией, и предотвращения развития эпидемий на современном этапе является 95% охват населения профилактическими прививками. Э ...

    Найдена прививка против СПИДа
    Создатели “чуда”, специалисты из Орегонского университета здоровья и науки во главе с автором исследования Луисом Пикером, ввели свое изобретение под кожу 24 здоровым макакам, а затем зара ...

    Диабет: другие проблемы
    Диабет: другие проблемы О том, что диабет — это заболевание, которое характеризуется высоким содержанием сахара в крови, знают почти все. Как и о том, что лечением диабета занимаются врачи-эндо ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru