Под влиянием различных аллергенов в сенсибилизированном организме возникает поражение форменных элементов крови и угнетение кроветворной функции костного мозга.
При этом возникает снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, что приводит к развитию гнойно-септических осложнений. Клинические проявления этих состояний чрезвычайно разнообразны.
Наиболее частыми аллергенами являются жаропонижающие средства, противоревматические препараты, сульфаниламиды, барбитураты, антибиотики, препараты висмута, мышьяка, введение сывороток.
Механизм действия заключается в агглютинации и лизисе антилейкоцитарных аллергических антител с участием иммуноглобулина Е, М и комплемента. Доза аллергена мало значима. В некоторых случаях развивается реакция Ml типа.
Клиническая картина имеет свои особенности. Отмечаются внезапное начало озноба, нелокализованные боли, слабость, боли в горле. Позже возникает ангина с некрозами в полости рта, увеличение шейных лимфатических узлов и селезенки, желтушность, различные сыпи.
В других случаях при тромбозитонимии отмечаются кровотечения из слизистых оболочек и распространенная кожная геморрагическая пурпура. Лечение заключается в прекращении контакта с лекарственными аллергенами, в тяжелых случаях показано введение кортикостероидов в течение 7-10 дней. При резком падении числа гранулоцитов применяются антибиотики широкого спектра действия и другие средства.
При тромбоцитопении назначаются витамины С, Р, К, хлорид кальция, в более тяжелых случаях — кортикостероиды.
В зависимости от показаний возможно переливание тромбоцитарной массы.
Смотрите также Кричите на здоровье
Современный человек волей-неволей живет в режиме сильных стрессов , постоянно накапливая нервное напряжение. И должен бы периодически выплескивать его на окружающих. Одни так и делают, провоцируя скан ...
УГРОЖАЕМЫЕ СОСТОЯНИЯ
ПЛОДА. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: угрожаемые состояния плода, обусловленные
экстрагени ...
Алопеция (облысение)
Что это такое?
Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У мно ...
|