Под влиянием различных аллергенов в сенсибилизированном организме возникает поражение форменных элементов крови и угнетение кроветворной функции костного мозга.
При этом возникает снижение количества эритроцитов, тромбоцитов, гранулоцитов, что приводит к развитию гнойно-септических осложнений. Клинические проявления этих состояний чрезвычайно разнообразны.
Наиболее частыми аллергенами являются жаропонижающие средства, противоревматические препараты, сульфаниламиды, барбитураты, антибиотики, препараты висмута, мышьяка, введение сывороток.
Механизм действия заключается в агглютинации и лизисе антилейкоцитарных аллергических антител с участием иммуноглобулина Е, М и комплемента. Доза аллергена мало значима. В некоторых случаях развивается реакция Ml типа.
Клиническая картина имеет свои особенности. Отмечаются внезапное начало озноба, нелокализованные боли, слабость, боли в горле. Позже возникает ангина с некрозами в полости рта, увеличение шейных лимфатических узлов и селезенки, желтушность, различные сыпи.
В других случаях при тромбозитонимии отмечаются кровотечения из слизистых оболочек и распространенная кожная геморрагическая пурпура. Лечение заключается в прекращении контакта с лекарственными аллергенами, в тяжелых случаях показано введение кортикостероидов в течение 7-10 дней. При резком падении числа гранулоцитов применяются антибиотики широкого спектра действия и другие средства.
При тромбоцитопении назначаются витамины С, Р, К, хлорид кальция, в более тяжелых случаях — кортикостероиды.
В зависимости от показаний возможно переливание тромбоцитарной массы.
Смотрите также 5. Осложнения аденовирусной инфекции
Чаще всего осложнения связаны с вторичной инфекцией и проявляются
пневмонией, синуситом, отитом. Более того, существует мнение, что в большинстве
случаев аденовирусное поражение дыхательных путей со ...
Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность
Синдром вегетативных дисфункций (СВД) и его проявления у детей до сих пор вызывают большое количество вопросов, на которые существует такое же множество ответов, причем не всегда однозначных. Достаточ ...
Вазорекция (перевязка канатиков)
С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...
|