Если бы мы попытались составить список всех известных в настоящее время аллергенов и приплюсовать к ним потенциально аллергенные вещества, то получился бы увесистый том. Но это была бы напрасная затея. Ведь для одного человека аллерген – мясо курицы, для другого – пыльца цветка примулы, для третьего – таблетка аспирина. Но для первых двух аспирин не опасен, так как не вызывает у них аллергических реакций. Многое в развитии аллергической реакции зависит от индивидуальной чувствительности организма человека к конкретному веществу.
Аллергены могут попадать в организм различными путями – через рот, дыхательные пути, кожу, а иногда при инъекциях (подкожных, внутримышечных, внутривенных). Но всё это вовсе не значит, что нужно бояться любой инъекции. Существуют лекарства, оказывающие на организм так называемое побочное действие, и обязанность врача – предупредить об этом больного. Например, у человека, которому внутривенно вводят 10%-ный раствор хлористого кальция, появляется ощущение разливающейся по всему телу теплоты. Это не должно его тревожить. Если же у больного появляются неприятные ощущения от лекарств, о чём он не был предупреждён, ему немедленно следует обратится к лечащему врачу. Врач, установив у больного аллергическую реакцию, проведёт противоаллергическое лечение.
Условно выделяют две большие группы аллергенов: аллергены, поступающие в организм извне (экзоаллергены), и образующие в организме человека при повреждении его тканей (эндоаллергены или аутоаллергены).
Экзоаллергены составляют большую группу самых разнообразных веществ, вызывающих аллергию, в том числе и профисианального характера. Они подразделяются на две большие группы: инфекционные аллергены (вирусы, микробы, бактерии, грибы) и неинфекционные, которые в свою очередь делятся на несколько подгрупп.
Это пищевые аллергены: злаки, молоко (и продукты их содержащие), куриные яйца, мясо птиц, рыба и дары моря.
Пыльцевые аллергены (пыльца цветущих трав, деревьев, кустарников) также относятся к экзоаллергенам неифекционного характера. Пыльца растений вызывает поллиноз – сенную лихорадку.
Лекарственные аллергены – ещё одна большая группа экзоаллергенов неинфекционного характера.
Пожалуй, наиболее распространённую группу аллергенов в настоящее время составляют так называемые химические аллергены, которые часто являются причиной профессиональной формы аллергии.
Эндоаллергены – это аллергены, образующиеся внутри организма, например, микроб плюс эритроцит, вирус плюс нервная ткань, химическое вещество плюс белок сыворотки крови и т.д.
Смотрите также Лечение ожирения: современные аспекты
В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира.
По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более м ...
3. Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания,
реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным
секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...
2. Аминогликозиды
Группа
аминогликозидов объединяет родственные по химическому строению и антимикробному
спектру антибиотики олигосахаридиой природы — стрептомицины, гентамицины,
неомицины, канамипины, мон ...
|