+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Токсикодинамика и клиника
Материалы / Отравления животных ядами змей / Токсикодинамика и клиника




укус змея патологоанатомический лечение

Яд змей содержит ферменты фосфолипазу, гиалуронидазу, фосфодиэстеразу, оксидазу а-аминокислот, нуклеотидазу и др., а также муцин, муциноподобные тела и бактерии ротовой полости, что указывает на филогенетическую связь ядовитых желез с эндокринными железами пищеварительного тракта.

В состав яда некоторых змей (аспидов и морских) входят токсические полипептиды(нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. В яде этих змей содержится также фермент ацетилхолинэстераза, расщепляющий ацетохолин, что еще в большей степени расслабляет мышцы. В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордников) присутствуют протеолитические ферменты, которые повышают проницаемость сосудов, в результате чего развиваются большие геморрагические отеки, выражен гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление. Яд гюрзы, эфы, щитомордников и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.

Действие змеиного яда зависит от вида змеи, количества поступившего яда, места и глубины укуса. Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение животного, а затем угнетение (сонливость). При этом отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, кровяное давление резко понижается. Место укуса сильно отекает; вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.

Яд эфы в месте укуса вызывает сильную боль, что сопровождается беспокойством животного; возникает быстрораспространяющийся отек, затем наступает общая интоксикация.

Яд кобры оказывает нейротропное, гемолитическое и гепатотоксическое действие. У укушенных животных быстро снижается кровяное давление, после общего возбуждения наступает адинамия (обездвиживание) и сонливость, дыхание резко ослабляется, может наступить расслабление дыхательных (межреберных) мышц. Кроме того, яд кобры угнетает дыхательный центр, нередко вызывая его паралич.

Яд щитомордника в местах укуса вызывает сильную боль, в связи с чем животное беспокоится; на непигментированных участках кожи наблюдаются покраснение и припухлость. Первоначально артериолы и капилляры сужаются, а затем расширяются, в результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В связи с такими изменениями в сосудах плазма крови и форменные элементы крови проникают в ткани, обусловливая геморрагический отек. В последующем выражено угнетение животного. Смерть наступает от паралича диафрагмы и остановки дыхания.

    Смотрите также

    Патогенез ком. Механизмы развития комы
    Начальные механизмы разных видов ком различны. Например: кетоацидоз, гипонатриемия и гипергликемия, а также дегидратация при диабетической коме; гипогликемия — при гипогликемической коме; гипера ...

    Зубная боль
    Зубная боль – это самопроизвольно возникающие приступы боли в зубе, часто отдающие в висок или ухо, обычно связаны с воспалением пульпы. Если зубная боль локализована в определенном зубе, посто ...

    Пранаяма – «дыхание глазами»
    Дыхание служит мостом между телом и разумом, причем, как известно, тело дышит всей поверхностью кожи, и для глаз приток свежего воздуха тоже чрезвычайно важен. Пранаяма – это искусство управления ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru