+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Токсикодинамика и клиника
Материалы / Отравления животных ядами змей / Токсикодинамика и клиника




укус змея патологоанатомический лечение

Яд змей содержит ферменты фосфолипазу, гиалуронидазу, фосфодиэстеразу, оксидазу а-аминокислот, нуклеотидазу и др., а также муцин, муциноподобные тела и бактерии ротовой полости, что указывает на филогенетическую связь ядовитых желез с эндокринными железами пищеварительного тракта.

В состав яда некоторых змей (аспидов и морских) входят токсические полипептиды(нейротоксины), нарушающие передачу возбуждения в нервно-мышечных синапсах, что приводит к частичному расслаблению скелетных и дыхательных мышц. В яде этих змей содержится также фермент ацетилхолинэстераза, расщепляющий ацетохолин, что еще в большей степени расслабляет мышцы. В яде гадюковых и ямкоголовых змей (щитомордников) присутствуют протеолитические ферменты, которые повышают проницаемость сосудов, в результате чего развиваются большие геморрагические отеки, выражен гемолиз эритроцитов, понижается артериальное давление. Яд гюрзы, эфы, щитомордников и кобры может вызвать внутрисосудистое свертывание крови.

Действие змеиного яда зависит от вида змеи, количества поступившего яда, места и глубины укуса. Яд гадюковых змей первоначально вызывает возбуждение животного, а затем угнетение (сонливость). При этом отмечаются жажда, одышка, учащение сердечной деятельности, кровяное давление резко понижается. Место укуса сильно отекает; вокруг него появляются геморрагические пузыри, под которыми ткани некротизируются.

Яд эфы в месте укуса вызывает сильную боль, что сопровождается беспокойством животного; возникает быстрораспространяющийся отек, затем наступает общая интоксикация.

Яд кобры оказывает нейротропное, гемолитическое и гепатотоксическое действие. У укушенных животных быстро снижается кровяное давление, после общего возбуждения наступает адинамия (обездвиживание) и сонливость, дыхание резко ослабляется, может наступить расслабление дыхательных (межреберных) мышц. Кроме того, яд кобры угнетает дыхательный центр, нередко вызывая его паралич.

Яд щитомордника в местах укуса вызывает сильную боль, в связи с чем животное беспокоится; на непигментированных участках кожи наблюдаются покраснение и припухлость. Первоначально артериолы и капилляры сужаются, а затем расширяются, в результате повышается проницаемость стенок кровеносных сосудов. В связи с такими изменениями в сосудах плазма крови и форменные элементы крови проникают в ткани, обусловливая геморрагический отек. В последующем выражено угнетение животного. Смерть наступает от паралича диафрагмы и остановки дыхания.

    Смотрите также

    Найдена прививка против СПИДа
    Создатели “чуда”, специалисты из Орегонского университета здоровья и науки во главе с автором исследования Луисом Пикером, ввели свое изобретение под кожу 24 здоровым макакам, а затем зара ...

    Заболевания органов пищеварения. Хронические и острые гастриты
    Все заболевания желудка делятся на функциональные и органические. К функциональным заболеваниям относятся нарушение секреторной активности желудка, нарушение моторной активности желудка (кардиоспа ...

    КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ РОДОВ, В ПОСЛЕДОВОМ И РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., ассистент Эйныш Е. А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Кровотечения в акушерстве продолжают ос ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru