+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК
Материалы / Акушерство / ПОСЛЕРОДОВЫЕ ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК




 

Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса

Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.

В., асс. Шаргаева Н.В.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В патологии послеродового периода наибольшее значение имеют инфекционные заболевания (особенно если учесть повышенную восприимчивость организма родильницы к инфекции и опасность ее переноса. Послеродовые заболевания чаще всего возникают в результате инфекции родовых путей, причем, как правило, болезнь возникает при наличии раневых входных ворот. Важная роль в развитии послеродовых инфекционных заболеваний принадлежит процесса сенсибилизации организма, аллергическим реакциям, а также развивающейся интоксикации микробными токсинами, продуктами микробного и тканевого распада. Послеродовые заболевания, независимо от того где, в каком отделе организма они себя внешне проявляют, по существу являются заболеванием всего организма.

В структуре материнской смертности гнойно-септические заболевания занимают одно из ведущих мест. Своевременная профилактика и правильное лечение гнойно-септических заболеваний позволяет свести к минимуму материнскую смертность.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть знаниями по этиопатогенезу, клинике, диагностике, лечению и профилактике гнойно-септических послеродовых заболеваний.

ЗАДАЧИ: Студент должен знать: классификацию, этиопатогенез, клинику, диагностику и лечение послеродовых септических заболеваний; показания для хирургического лечения, особенности течения послеродового перитонита и перитонита после кесарева сечения, септический шок; ведение послеродового периода.

Студент должен уметь: провести диагностику и лечение послеродовых септических заболеваний по клиническим и лабораторным данным; произвести кюретаж послеродовой матки, лаваж матки, вакуум-аспирацию; снятие и наложение вторичных швов.

ОСНОВНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.     Послеродовые гнойно-септические заболевания. Классификация. Пути распространения инфекции.

2.     Факторы благоприятствующие возникновению послеродовой инфекции (воспалительные заболевания, экстрагенитального характера, контакт с больными, отягощенный анамнез и т.д.).

3.     Послеродовая язва. Клиника. Диагностика. Лечение.

4.     Метроэндометрит. Клиника. Диагностика. Лечение.

5.     Параметрит. Клиника. Диагностика. Лечение.

6.     Тромбофлебит поверхностных и глубоких вен матки, таза, конечностей. Клиника. Диагностика. Лечение.

7.     Трещины сосков и послеродовые маститы. Клиника. Диагностика. Лечение.

8.     Послеродовой пельвиоперитонит. Гонорея в послеродовом периоде.

9.     Послеродовой перитонит. Особенности течения. Клиника. Диагностика. Лечение.

10.           Перитонит после кесарева сечения. Клиника. Диагностика. Лечение.

11.           Септический шок. Клиника. Диагностика. Лечение.

12.           Профилактика послеродовых септических заболеваний.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

 

    Смотрите также

    Алопеция (облысение)
    Что это такое? Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У мно ...

    Стоматологи могут остаться без работы
    Способов заработать существует великое множество. Но распорядиться заработанным экономно получается не всегда. Не даром существует великое множесво маркетинговых приемов, предлагающих нам якобы « ...

    Аппетитный стресс
    В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует? К каким выводам мы пришли? Оказалось, что ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru