+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Этапы




Наиболее эффективно закаливание водой. Начинать нужно с обтирания мокрым полотенцем или губкой сначала до пояса, а затем всего тела. При этом температура помещения, в котором проводится водная процедура, должна быть не ниже 18–20°С.

Первый этап. Вы приступаете к обтиранию. Полотенце, губку или специальную рукавичку смачивают в воде и слегка отжимают. Затем последовательно производят обтирание рук (в направлении от пальцев к плечам), шеи, груди, живота, спины, ног. После этого сухим жестким полотенцем растирают тело до покраснения и приятного ощущения тепла. Вода должна быть комнатной температуры или слегка подогретой.

Второй этап – обливание. Начинать нужно с температуры воды около 30°С, а затем постепенно понижать ее до 15°С.

Третий этап – наиболее энергичная и длительная водная процедура – душ. После привыкания к обычному с постепенным понижением температуры воды до 10–12°С, хорошо на 20–30 с перейти к контрастному душу (чередование горячей и холодной воды по 30–40 с), повторяя процедуру 3–4 раза (по самочувствию). Это еще и активная гимнастика сосудов кожи и нервных окончаний.

Четвертый этап – купание в реке или естественном водоеме. Вначале температура воды должна быть не ниже 18–20°С. В воде нужно больше двигаться: причем, чем прохладнее вода, тем больше движений. Продолжительность купания – по самочувствию – от 1 до 5 мин.

Пятый, и последний этап закаливания водой – «моржевание». Это сильнодействующая процедура, приступать к которой может только хорошо подготовленный, закаленный человек: ведь во время пребывания в «ледяной купели» температура тела снижается на 1–3°С, а кожи – на 10–15°С. Значительно повышаются расход энергия, артериальное давление, газообмен. Человек, плавающий в проруби, поглощает воздуха в 10–12 раз больше обычного, а количество крови, выталкиваемое сердцем в сосуды за одно сокращение, увеличивается. За 20–30 с пребывания в ледяной воде в 4–5 раз увеличивается минутный объем сердца. И это несмотря на понижение температуры тела!

После такого купания приспособительные механизмы организма длительное время находятся в состоянии большого напряжения, чтобы компенсировать дефицит тепла.

Для достижения эффекта закаливания вполне достаточно 1 мин, максимум 2 мин пребывания в ледяной воде, а начинать нужно с 30 с. Во избежание теплопотери переходить от раздевалки к месту купания лучше в спортивном костюме или купальном халате. После купания нужно сразу же снять мокрый костюм, растереться досуха и выполнить комплекс физических упражнений.

    Смотрите также

    1. β-лактамиды
      К β-лактамным антибиотикам относятся пенициллииы и цефалоспорины. Они имеют сходную химическую структуру: содержат β-лактамное кольцо и являются N-ацильными производными соответ ...

    Алкоголизм
      «Алкоголизм делает больше опустошения, чем три исторических бича,вместе взятые: голод,чума, и войны» (У.Гладстон)   Похититель рассудка — так именуют алкоголь с давних времен. О ...

    В Луганске лечат простату по новой методике
    Врачи-урологи Луганской областной больницы с успехом провели эндоскопическую операцию по удалению опухоли простаты, используя новую методику. Они удалили доброкачественную опухоль простаты с эндоскопи ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru