+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Иммунопатологические состояния и их лечение
Материалы / Иммунопатологические состояния и их лечение
Страница 2




описаний всех состояний пациента в течение жизни;

результатов всех ранее проведенных по любому поводу диагностических исследований, как нормальных (а в них разброс различных параметров в пределах нормы индивидуален), так и патологически измененных;

анализа всех представленных пациентом ранее сделанных по любому поводу рентгеновских снимков (рентгеновские снимки имеют особую ценность, т.

к. рентгенограмма делается по поводу какой-то конкретной патологии или подозреваемой патологии, но в поле зрения снимка, в т.ч. и снимка зубов, попадают изображения многих тканей, которые несут очень ценную комплексную информацию о состоянии всего организма в целом на момент снимка; разумеется, в описании снимка все это уже отсутствует — для такого анализа нужны именно сами снимки);

беседы с пациентом обо всех его заболеваниях, об условиях жизни;

результатов осмотра пациента;

данных обо всех проведенных ранее видах лечения (по поводу любых заболеваний);

сведений о состоянии здоровья ближайших родственников.

(Получение достаточной информации обо всех предыдущих состояниях позволяет выявить динамику развития нарушений, принципиальную важность чего для диагностики трудно переоценить.)

После проведения и получения всех результатов определенного для данного пациента объема диагностики (некоторые исследования занимают 10-20 минут, а некоторые требуют и две недели непрерывной лабораторной работы), результаты исследований обрабатываются совместно — в иммунологии каждое отдельное исследование представляет минимальный интерес, т.к. дает только часть общей картины состояния организма. Совместная обработка позволяет создать достаточно целостную картину состояния организма, что необходимо для определения направленности и конкретных методов для успешного лечения данного состояния у данного пациента, результатом которого должна быть стойкая нормализация здоровья.

Главное в лечении иммунопатологических состояний (иммунодефицитов и аллергий) — это компенсация причин иммунных нарушений у пациента. Пока будут сохраняться основания для иммунных нарушений, в той или иной форме будут сохраняться и сами иммунные нарушения (состояние неизбежно будет меняться, практически вне зависимости от полученного неадекватного лечения, по принципу, то лучше, то хуже, то почти прошло, то опять обострение, с общей направленностью к усугублению тяжести заболевания). И только когда будут компенсированы причины, т.е. не будет оснований для иммунных нарушений, стойко исчезнут и сами нарушения.

Поэтому, попытки аллергика выявить, что является для него аллергенами, и в дальнейшем избегать этих веществ, приводят только к временному чисто внешнему облегчению симптоматики.

Патологически измененное состояние организма при этом в полной мере сохраняется и, чаще всего, усугубляется в дальнейшем, что проявляется и в постепенном расширении спектра аллергенов, и во все большем обострении аллергических реакций, и в появлении новых, не отмечавшихся ранее, заболеваний.

Следует отметить, что выявление причин иммунных нарушений у данного конкретного пациента крайне сложная задача, требующая высочайшего профессионализма, т.к. организм есть единое взаимосвязанное целое, и стоит в его функционировании нарушится чему-либо одному, как в той или иной степени нарушается функционирование и всего остального. И что первично в этих нарушениях, и что является их следствием (а следствия компенсировать бессмысленно, пока сохраняются причины) — все это возможно диагностировать только методами современной медицины, что требует не только должной квалификации лечащего врача, но и наличия в его распоряжении соответствующей очень широкой диагностической базы, как клинико-лабораторной, так и аппаратной. При этом огромное значение имеет не только объем проведенных исследований, но и их достоверность, т.к. именно достоверные результаты диагностических исследований являются основанием для успешного лечения. Следует помнить, что единственная цель лечебного процесса — это возможное достижение стойкой нормализации здоровья каждого пациента (в возрасте от 0 до 50-55 лет). Конечно, в случае массированных нарушений функционирования организма (пациенты с тяжелыми радиационными поражениями, с грубыми врожденными аномалиями, пациенты старческого возраста, наркоманы после очень длительного употребления наркотиков) достижение стойкой нормализации здоровья в большинстве случаев становится невозможным, и в этом случае цель лечебного процесса — улучшение качества жизни пациента, при котором если и не удается достичь полного выздоровления, то следует добиться резкого облегчения патологической симптоматики.

Страницы: 1 2 3 4

    Смотрите также

    Герпес
    Герпес ...

    Смотреть или видеть?
    Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то, чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле смотрят… Доктор М.-С. Агарвал Против ...

    Религия влияет на сексуальные эмоции
    Психологи Канзасского университета выяснили, что религиозные убеждения способны влиять на сексуальные ощущения. Так, атеисты склонны испытывать удовлетворение от секса, а религиозные люди - стыд. Исс ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru