Масса мышц по отношению к массе тела у детей значительно меньше, чем у взрослых. Распределение мышечной ткани у новорожденного отличается от детей других возрастных групп и взрослых. Основная ее масса приходится на мышцы туловища, в то время как в другие периоды – на мышцы конечностей.
Особенностью новорожденных является значительное преобладание тонуса мышц-сгибателей. Благодаря повышению тонуса сгибателей во внутриутробном периоде возникает специфическая поза плода.
Параллельно с развитием мышечных волокон идет формирование соединительнотканного каркаса мышц (эндомизия и перимизия), которое достигают окончательной степени дифференцировки к 8—10 годам.
У новорожденных (в отличие от взрослых) даже во время сна мышцы не расслабляются. Постоянная активность скелетных мышц определяется, с одной стороны, их участием в реакциях сократительного термогенеза (теплопродукции), а с другой – участием этой активности и мышечного тонуса в анаболических процессах растущего организма (прежде всего – в стимуляции развития самой мышечной ткани).
Развитие мышц у детей идет неравномерно. В первую очередь развиваются крупные мышцы плеча, предплечья, позднее – мышцы кисти рук. До 6 лет тонкая работа пальцами детям не удается. В возрасте 6–7 лет ребенок может уже успешно заниматься такими работами, как плетение, лепка и др. В этом возрасте возможно постепенное обучение детей письму. Однако упражнения в письме должны быть кратковременными, чтобы не утомлять еще не окрепшие мышцы кистей рук.
С 8–9 лет у детей уже укрепляются связки, усиливается мышечное развитие, отмечается значительный прирост объема мышц. В конце периода полового созревания идет прирост мышц не только рук, но и мышц спины, плечевого пояса и ног.
После 15 лет интенсивно развиваются и мелкие мышцы, совершенствуются точность и координация мелких движений.
Для нормального развития мышц у детей и подростков необходимы умеренные физические упражнения.
Смотрите также Табакокурение
О вреде курения сказано немало. Однако
беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной
привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение ...
АНОМАЛИИ КОСТНОГО ТАЗА. УЗКИЙ ТАЗ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В. Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Несмотря на значительное снижение частоты, грубо
деформирован ...
Нияма – обращение взора на себя
Первая ступень йоги – яма – тербует поступать правильно по отношению к внешнему
миру, для чего следует видеть вещи в истинном свете, как они существуют сами по
себе, без вашего влияния. Просто нуж ...
|