+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы  АНОМАЛИИ КОСТНОГО ТАЗА. УЗКИЙ ТАЗ
Материалы / Акушерство /  АНОМАЛИИ КОСТНОГО ТАЗА. УЗКИЙ ТАЗ




 

Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса

Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.

В. Эйныш Е.А.

АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Несмотря на значительное снижение частоты, грубо деформированного таза и резких степеней его сужения проблема узкого таза не потеряла актуальности. Интерес к этой проблеме диктуется процессом акселерации, увеличением весоростовых показателей населения, возрастанием смешанных форм узкого таза, увеличением массы тела новорожденных.

Роды при узком тазе характеризуются: высокой частотой преждевременного излития околоплодных вод, аномалиями родовой деятельности, преждевременной отслойкой плаценты, кровотечениями в последовом и раннем послеродовом периодах, тяжелым родовым травматизмом матери и плода, высокими показателями оперативного родоразрешения и послеродовых гнойно-септических заболеваний.

Рациональное ведение родов при узком тазе относится к наиболее трудным разделам практического акушерства, так как узкий таз является одной из причин материнского и детского травматизма, а также причиной материнской и перинатальной смертности.

ЦЕЛЬ ЗАНЯТИЯ: Овладеть знаниями по диагностике, клинике, особенностям течения и ведения беременности и родов при анатомически и клинически узком тазе.

ЗАДАЧИ: Студент должен знать: определение понятия "анатомически узкий таз", классификацию по форме и степени сужения таза, диагностику, особенности течения и ведения беременности и родов в зависимости от формы и степени сужения таза, биомеханизм родов при анатомически узком тазе, определение понятия "клинически узкий таз", причины клинического несоответствия, диагностику и врачебную тактику при клинически узком тазе, осложнения для матери и плода.

Студент должен уметь: поставить диагноз анатомически узкого таза на основании измерения наружных размеров таза с помощью тазомера, измерения диагональной конъюгаты, оценки признаков Вастена; провести диагностику форм сужения таза, определить степень сужения таза и дать развернутый диагноз в соответствии с принятой классификацией; уметь диагностировать клинически узкий таз в I и II периодах родов, прогнозировать течение родов при анатомически и клинически узком тазе, уметь выбрать правильную тактику родоразрешения.

ОСНОВНЫЕ УЧЕБНЫЕ ВОПРОСЫ:

1.     Понятие об узком тазе. Этиология.

2.     Классификация узких тазов по форме и по степени сужения.

3.     Диагностика узкого таза.

4.     Течение и ведение беременности при узком тазе.

5.     Течение родов при узком тазе. Осложнения для матери и плода.

6.     Биомеханизм родов при общеравномерносуженном и плоскорахитическом тазах.

7.     Ведение родов при узком тазе. Показания к операции кесарево сечение.

8.     Признаки несоответствия размеров головки плода и размеров таза.

9.     Профилактика узкого таза.

ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ:

 

    Смотрите также

    В Луганске лечат простату по новой методике
    Врачи-урологи Луганской областной больницы с успехом провели эндоскопическую операцию по удалению опухоли простаты, используя новую методику. Они удалили доброкачественную опухоль простаты с эндоскопи ...

    НЕВЫНАШИВАНИЕ И ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В. Шаргаева Н.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Невынашиванием беременности считают самопроизвольное пре ...

    Как распрощаться с кариесом?
    Ученые не устают радовать: то придумают прививку от кариеса; то изобретут электрованночку для укрепления зубной эмали; то геномодифицируют какую-нибудь бактерию, чтобы она охотились на «кариозны ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru