Пищевод (esophagus) соединяет глотку с желудком. Пищевод напоминает по строению трубку (длиной до 30 см), сдавленную в переднезаднем направлении. Место перехода глотки в пищевод у взрослого человека соответствует VI шейному позвонку, место перехода пищевода в желудок – уровню XI грудного позвонка. Из грудной клетки в брюшную полость пищевод попадает через пищеводное отверстие диафрагмы.
((i)В пищеводе различают три части .
Шейная часть (pars cervicalis) пищевода начинается от VI шейного и заканчивается на уровне II грудного позвонка. Она располагается между позвоночным столбом и трахеей.
Грудная часть (pars thoracica) пищевода заканчивается на уровне X грудного позвонка и имеет наибольшую длину. Эта часть пищевода располагается в верхнем средостении до IV грудного позвонка, впереди пищевода находится трахея, сзади – перикард. На уровне IV грудного позвонка пищевод пересекает аорта, на уровне V грудного позвонка его пересекает левый главный бронх. Нижний отдел грудной части пищевода граничит с правой медиастинальной плеврой.
Брюшная часть (pars abdominalis) пищевода имеет маленькую длину, к ее задней стенке прилежит левая доля печени.
Пищевод имеет три физиологических сужения: первое – на уровне перехода глотки в пищевод, второе – на уровне пересечения левого главного бронха, третье – на уровне прохождения пищевода через диафрагму.
Пищевод имеет четыре основные стенки: слизистую оболочку (tunica mucosa), подслизистую основу (tunica submucosa), мышечную оболочку (tunica muscularis) и серозную оболочку (adventitia).
Слизистая оболочка пищевода достаточно толстая, имеет хорошо выраженную мышечную пластинку. В ее толще, а также в подслизистой основе имеются одиночные лимфатические узелки и слизистые железы пищевода, выделяющие секрет в просвет пищевода.
Мышечная оболочка состоит из двух слоев: внутреннего кругового и наружного продольного. В верхней части пищевода мышцы представлены поперечно-полосатой мышечной тканью, которая в средней части заменяется гладкой мускулатурой, а в нижних отделах представлена только гладкой мускулатурой. Снаружи мышечная оболочка покрыта адвентициальной оболочкой.
Кровоснабжение осуществляется в пищеводные ветви нижней щитовидной артерии, грудной части аорты и левой желудочной артерии.
Венозный отток осуществляется в одноименные вены.
Лимфатический отток осуществляется в яремные, задние предпозвоночные, левые желудочные и задние средостенные лимфатические узлы.
Иннервация: пищеводное нервное сплетение.
Смотрите также Профилактика в кардиологии: необходимость новой стратегии
Если говорить о заболеваемости и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний в Украине, то следует признать бесперспективность усилий наших кардиологов: смертность от этой группы болезней в течение ...
Наркомания
Наркомания (это слово образовалось от греч.
narkē оцепенение, сон + mania безумие, страсть, влечение) - хронические
заболевания, вызываемые злоупотреблением лекарственными или нелекар ...
Алопеция (облысение)
Что это такое?
Алопеция (облысение) — это патологическое выпадение волос и серьезная психологическая проблема для человека. Ведь волосы всегда считались символом жизненной силы и энергии. У мно ...
|