В отличие от опухолей других органов, опухоли головного мозга возникают и растут интракраниально — в полости черепа, имеющего жесткий объем. Внутричерепное содержание представлено мозговой тканью, кровью и спинномозговой жидкостью; все они несжимаемы, и некоторая степень компенсации при увеличении внутричерепного объема может быть достигнута только за счет вытеснения из полости черепа крови и спинномозговой жидкости.
В связи с этим рост опухоли приводит к повышению внутричерепного давления и в конечном счете к развитию гипертензионного синдрома: головной боли, тошноты, рвоты и т. п. Гипертензионная головная боль нарастает в положении больного лежа, в связи с чем она появляется или усиливается ночью, под утро. Это связано с ухудшением условий оттока спинномозговой жидкости и венозной крови из полости черепа в указанной ситуации.
Другое проявление опухолей головного мозга — очаговые симптомы. Они возникают в связи с раздражением и выпадением функций пораженного отдела мозга: джек-соновские судороги и парезы брахифациального или ишиокрурального типа при опухолях проекционной двигательной коры, фотопсии и гомоним-ная гемианопсия — при поражении области шпорной борозды и др.
Опухоли головного мозга. Симптомы опухоли головного мозга.
Постепенно, по мере роста опухоли очаговые симптомы углубляются, и явления раздражения сменяются явлениями выпадения: например, джексоновские припадки — параличами, фотопсии — гемианопсиями и т. д.
При оценке очаговых (фокальных) симптомов супратенториальных опухолей следует иметь в виду, что они могут быть связаны с дисфункцией соседних с опухолью структур вследствие отека, сосудистых расстройств и других факторов. Это так называемые симптомы «по соседству».
Также постепенно нарастают и гипертензионные явления. Взаимоотношение между общемозговыми и гипертензионными симптомами зависит от локализации опухоли — супратенториально (над мозжечковым наметом) или субтенториально (под мозжечковым наметом).
Смотрите также Смотреть или видеть?
Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то,
чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле
смотрят…
Доктор М.-С. Агарвал
Против ...
Чтобы око видело
Чтобы око видело
Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту,
нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер,
общая заг ...
Нияма – обращение взора на себя
Первая ступень йоги – яма – тербует поступать правильно по отношению к внешнему
миру, для чего следует видеть вещи в истинном свете, как они существуют сами по
себе, без вашего влияния. Просто нуж ...
|