Наружный ход меридиана сердца [фр. coeur (С)] начинается в подмышечной впадине в точке С1 цзи-цюань, идет по внутренней поверхности пле- ча, предплечья с локтевой стороны, проходит через лучезапястный сустав, огибает гороховидную кость, проходит по локтевому краю кисти и заканчивается у ногтевого ложа V пальца; здесь меридиан сердца свя- зывается с меридианом тонкой кишки.
Внутренний ход начинается не в самом сердце, а берет начало, скорее, с «основы сердца» — аорты и других крупных сосудов, которые начинаются в сер- дце. Нисходящая ветвь меридиана следует с нисхо- дящей частью брюшной аорты к брыжеечным арте- риям и к тонкой кишке, которую обвивает по спи- рали. Восходящая ветвь поднимается к горлу, окру- жает его и следует к «основе глаз» (глазным нервам).От этой ветви отходит ветвь, которая вместе с сон- ными артериями идет в головной мозг. Другая ветвь внутреннего хода, начинаясь от сердца, идет к лег- ким. На поверхность тела меридиан выходит в точке С1 цзи-цюань.
Меридиан сердца парный, относится к системе инь', движение энергии центробежное, энергия исхо- дит от меридиана селезенки — поджелудочной же- лезы и передается меридиану тонкой кишки. Макси- мальная активность меридиана сердца от 11 до 13 ч.На меридиане сердца 9 точек.
Основные симптомы и патологические состоя- ния меридиана сердца: боли в области сердца, нару- шения сердечного ритма, недостаточность мозго- вого кровообращения, головная боль; симптомы нарушения функции печени и желчного пузыря (желтуха, боли в подреберье); боли по передневнутренней поверхности руки; состояние беспокойства, снижение памяти, психозы. (рис. 5)
Рис. 5. Схема наружного хода меридиана сердца:
1 — цзи-цюань; 2 — цин-лин; 3 — шао-хай; 4 — лин-дао; 5 - тун-ли; 6 — инь-си; 7 — шэнь-мэнь; 8 — шао-фу; 9 —шао-чун
С1 цзи-цюань
Расположение: в подмышечной впадине, где пальпируется пульсация плечевой артерии.
Топографическая анатомия: нижний край боль- шой грудной мышцы и внутренний край короткой головки двуглавой мышцы плеча, место перехода подмышечной артерии в плечевую артерию, локте- вой, срединный нервы, внутренний кожный нерв плеча.
Показания: боли в области сердца и левой руке; депрессивное состояние; тошнота, желтушность склер; боли в плечевом и локтевом суставах.
Точку определяют при поднятой до горизонтальной плоскости руке.
Глубина укола 1 см; прижигание 5—10 мин.
С2 цин-лин
Расположение: на передневнутренней поверхно сти плеча, на одной горизонтали с точкой С1 цзи-цю-ань, выше локтевого сгиба на 3 цуня.
Топографическая анатомия: внутренний края двуглавой мышцы, плечевая артерия, локтевой, срединный нервы, внутренний кожный нерв плеча.
Показания: боли в области сердца и руке; головная боль; желтушность склер, боли в подреберье ограничение движения плечевого сустава.
Точку определяют при поднятой до горизонтальной плоскости руке.
Глубина укола 1 см; прижигание 5 — 7 мин.
С3 шао-хай
Расположение: на складке локтевого сгиба, в середине расстояния между внутренним концом складки и внутренним надмыщелком плечевой кости.
Топографическая анатомия: кнутри от сухожилия двуглавой мышцы, в месте прикрепления плечевой мышцы; здесь проходят нижняя локтевая окольная артерия, внутренний кожный нерв плеча, внутренний кожный нерв предплечья.
Показания: боль в области сердца, функциональные нарушения сердечной деятельности, головокружение, рвота; онемение кожи плеча, тремор рук, боль по ходу локтевого нерва, боль в подмышечной области; ухудшение памяти, психические расстройства.
Точку определяют при слегка согнутой в локтевом суставе руке, обращенной ладонью вверх.
Глубина укола 1 см; прижигание 3 — 5 мин.
С4 лин-дао
Расположение: выше лучезапястной складки на 1,5 цуня.
Топографическая анатомия: впереди и кнутри от нижней части локтевой кости, у лучевого края сухожилия мышцы локтевой сгибатель кисти; локтевая артерия, локтевой нерв, внутренний кожный нерв предплечья.
Показания: боль в области сердца; внезапная потеря голоса; боли в предплечье и локтевом суставе, неврит локтевого нерва; депрессия, навязчивое чувство страха, бессонница.
Точку определяют в положении сидя.
Глубина укола 0,5 — 1,0 см; прижигание 5 — 10 мин.
С5 тун-ли
Расположение: выше лучезапястной складки на 1 цунь, в углублении между сухожилиями.
Смотрите также Заболевания гипофиза
Вплоть до начала XX века многие верили, что именно гипофиз определяет наш внешний облик. Не зря же в 1925 году медик Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» подробно описал, что произойдет, ес ...
В Луганске лечат простату по новой методике
Врачи-урологи Луганской областной больницы с успехом провели эндоскопическую операцию по удалению опухоли простаты, используя новую методику. Они удалили доброкачественную опухоль простаты с эндоскопи ...
Экстренная посткоитальная контрацепция
Следует подчеркнуть, что экстренная контрацепция — контрацепция на один раз, ее нельзя применять постоянно. Для экстренной контрацепции применяют обычно гормональный метод: комбинированные табле ...
|