+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Часто болеющие дети, или что будем делать?
Педиатрия / Часто болеющие дети, или что будем делать?




Болезнь ребенка - всегда переживания для родителей. И куда более сильное беспокойство вызывает часто повторяющееся заболевание, даже если речь идет об обычной простуде.

Инфекция атакует

В категорию «простуд» родители традиционно относят только грипп.

На самом деле это целый спектр заболеваний респираторного тракта: синуситы, бронхиты, тонзиллиты, фарингиты, острые респираторные вирусные заболевания (грипп, пара­грипп, аденовирусы и т.д.), герпесвирусные инфекции. На сегодняшний день только вирусов, вызывающих инфекционные заболевания верхних дыхательных путей, известно более 200. Один или два случая ОРВИ в год у ребенка не вызывает беспокойства ни у врачей, ни у родителей. Другое дело, когда подобные случаи у ребенка возникают часто или рецидивируют.

По российским данным, доля часто и длительно болеющих детей (ЧБД) достигает 50-75% и приходится на возраст от 3 до 6 лет. Термин «ЧБД» широко употребим как среди врачей, так и среди родителей и относится не к диагнозу, а к группе диспансерного наблюдения детей.

Частота респираторных инфекций зависит от возраста и, как правило, заметно уменьшается после 5-6 лет, если дети не имеют наследственных, хронических или аллергических заболеваний, способствующих частому развитию у них респираторных инфекций.

По российской классификации к группе ЧБД относят детей с четырьмя-шестью и более эпизодами респираторных инфекций в год. Зарубежные педиатрические школы считают, что здоровый ребенок в возрасте 3 лет может переносить до восьми эпизодов в год.

Зри в корень

В чем же причины частой заболеваемости у детей? Частым ОРВИ подвержены дети, рожденные недоношенными, дети с хроническими заболеваниями лор-органов, с аллергическими заболеваниями, в т.ч. недиагностированными.

Важной особенностью иммунной системы детей раннего и дошкольного возраста является достаточная функциональная зрелость лимфоидной ткани слизистой оболочки верхних дыхательных путей, к которой относятся небные миндалины и глоточная миндалина, принимающие на себя наиболее интенсивную антигенную нагрузку. При функциональной незрелости в раннем возрасте наблюдается истощение защитных функций, а формирование хронических заболеваний (аденоидита и тонзиллита) говорит о глубоких расстройствах защитных функций.

Что же делать в ситуации частых ОРЗ? Прежде всего - обратиться к врачу. Но важным моментом по-прежнему остается профилактика, в т.ч. медикаментозная.

Важность профилактики

Возникающий вскоре после выздоровления повтор заболевания, разумеется, настораживает и родителей, и врачей. Ведь рецидив означает, что организм ребенка не справляется с атакой возбудителя. Именно по этой причине врачи уделяют такое внимание профилактике возникновения рецидивирующих инфекций дыхательных путей. Возможности вакцинопрофилактики в данном случае, к сожалению, ограничены, поэтому все чаще для лечения и предупреждения возникновения подобных заболеваний специалисты прибегают к препаратам из группы бактериальных иммуномодуляторов. Специалистам подобные средства известны с начала XX в., самое первое из которых - вакцина БЦЖ, не имеющая самостоятельного значения в качестве иммуномодулятора.

Среди иммуномодуляторов, в т.ч. бактериального происхождения, используемых сегодня для профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей у детей, специалисты выделяют препарат глюкозаминилмурамилдипептид (ГМДП). Молекула этого лекарства была синтезирована в Институте биоорганической химии им. М.М. Шемякина и Ю.А. Овчинникова РАН. Препарат успешно прошел клинические исследования как в России, так и за рубежом - в Великобритании. Действие ГМДП максимально приближено к процессу естественной иммунорегуляции, образуясь в организме при «умирании» нормальной микрофлоры кишечника и взаимодействуя через рецепторные структуры, созданные эволюционно природой. ГМДП поддерживает в «тонусе» иммунную систему ребенка. Своим действием препарат стимулирует фагоцитоз - поглощение разрушенных вирусами клеток, а также вредоносных бактерий и грибов, что в итоге приводит к адекватной противоинфекционной защите организма и обеспечивает повышение общей сопротивляемости у часто болеющих детей.

Российскими специалистами в фармкоэпидемиологическом исследовании и в исследованиях с активным и плацебо-контролем с участием детей младшего, дошкольного и школьного возраста, относящихся к категории часто и длительно болеющих, была доказана эффективность ГМДП в качестве средства, профилактирующего рецидивы респираторных инфекций.

При анализе частоты возникновения повторных случаев заболеваний дыхательных путей у детей в год, предшествовавший назначению иммуномодулятора, и через год после проведения профилактического курса отмечено достоверное снижение эпизодов у 90% детей.

Положительный эффект был достигнут и в плане улучшения течения заболеваний - на фоне применения препарата отмечалось более легкое течение. Таким образом, ГМДП является эффективным средством профилактики рецидивирующих инфекций дыхательных путей у детей; безопасен в применении; достоверно снижает заболеваемость у детей из группы ЧБД; обладает низким уровнем побочных эффектов.

    Смотрите также

    6. Методы диагностики
      При исследовании крови выявляется нормоцитоз или умеренный лейкоцитоз, в формуле крови — небольшой нейтрофилез, лимфопения. В период реконвалесценции может появляться небольшая эозинофилия ...

    Рассеянный склероз
    Министерство Здравоохранения Российской Федерации ...

    Вазорекция (перевязка канатиков)
    С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...

    | | | |
    Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.populmed.ru