+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Трихомонадная инфекция: клиническое течение, диагностика и лечение
Материалы / Акушерство и гинекология / Трихомонадная инфекция: клиническое течение, диагностика и лечение
Страница 4




Наиболее приемлемым способом введения метронидазола в организм для достижения максимальной концентрации его в сыворотке крови является пероральный.

Для лечения мочеполового трихомониаза предложены самые разнообразные методики, различающиеся ис­пользованием как разовых, так и курсовых доз, интервалами между приемами и длительностью курса лечения.

Однако этиологическая излеченность при использовании существующих схем не гарантируется. Процент рециди­вов варьирует от 2,2 до 44,1.

Существует несколько методик лечения метронидазолом:

-по 0,5 г 3 раза в день в течение 5 дней; курсовая доза 7,5 г.

- однократная пероральная доза 2 г. В настоящее время кроме метронидазола применяется ряд других производных нитроимидазола.

Тинидазол. Назначается по 0,5 г через каждые 15 мин в течение часа; курсовая доза 2 г или по 0,5 г 2 раза в день ежедневно в течение недели.

Орнидазол.

Антимикробное средство для лечения инфекций, вызванных трихомонадами, амебами, лямблиями, анаэробными бактериями, назначают однократно 1,5 г или 0,5 г 2 раза в день в течение 5 дней; на курс лечения

5 г.

Тенонитразол.

Капсулы по 0,25 г по 8 штук в упаковке. Оказывает противотрихомоноцидное и антимикотическое действие, назначают по 1 капсуле 2 раза в день 4 дня. Ниморазолназначают по 0,5 г 2 раза в день в течение

6 дней или однократно в дозе 2 г в день (4 таблетки).

При торпидном и хроническом процессе из-за нарушения васкуляризации с последующим развитием рубцовой ткани в пораженных органах нарушается морфологическая структура слизистой влагалища, и протистоцидные препараты проникают в очаги поражения в меньшей концентрации, которая для подавления паразита недостаточна, что в свою очередь приводит к лекарственной устойчивости трихомонад к назначаемым дозам.

При лечении вялотекущего, хронического, рецидивирующего, осложненного мочеполового трихомониаза рекомендуют следующие схемы лечения:

• метронидазол по 0,5 г 4 раза в сутки в течение 5 дней, курсовая доза 10 г или в суточной дозе 1-1,5 гв течение 10 дней, курсовая доза 10 -15 г (при избыточной массе тела - более 90 кг - суточная доза повышается до 2 г), или 100 мл раствора метронидазола (содержащего 0,5 г препарата), вводят внутривенно капельно в течение 20 мин 3 раза в сутки на протяжении 5-7 дней;

тинидазол назначают по 2 г в день однократно в течение 2 дней, курсовая доза 4 г.

Лечение хронического процесса должно быть комплексным и включать в себя неспецифические методы лечения, направленные на повышение защитных сил организма больного. С этой целью при хронических и торпидных формах трихомониаза рекомендуют неспецифическую иммунотерапию (пирогеновые препараты, биогенные стимуляторы, стекловидное тело, алоэ, ФИБС), витаминотерапию, протеолитические ферменты.

Протеолитические ферменты -

высокоактивные биологические препараты, оказывающие некролитическое, фибринолитическое, муколитическое и противовоспалительное действие. Они усиливают действие антибактериальных препаратов и снижают устойчивость к ним микрофлоры. Протеолитические ферменты усиливают трихомонадную активность метронидазола в 2-10 раз. Они способствуют ускорению пролиферативных процессов в тканях, активизируют клеточные реакции, усиливают фагоцитарную активность лейкоцитов.

Протеолитические ферменты могут быть животного (трипсин, химотрипсин) и растительного (террилитин) происхождения. Имеются в продаже препараты, которые включают в себя и те и другие ферменты.

Применение этих препаратов значительно повышает эффективность комплексной терапии, способствует уменьшению рецидивов заболевания, предупреждает и снижает частоту перитубарных сращений.

Кристаллический трипсин назначают по 10 мг 1 раз в день ежедневно внутримышечно в течение 5 дней. Затем или одновременно проводится этиотропная терапия.

Террилитин вводят ректально или вагинально в дозе 600 - 1000 ЕД 2 - 3 раза в день в течение 5 - 10 дней. Затем проводится этиотропное лечение. Введение террилитина продолжают на протяжении всего курса лечения.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

    Смотрите также

    Cтоматология - инструменты из никель-титанового сплава
    В начале 90-х годов, после проведения множества экспериментальных исследований, дававших исключительно положительные результаты, для стоматологической практики были предложены вращающиеся н ...

    Лечение ожирения: современные аспекты
    В последние десятилетия избыточная масса тела и ожирение стали одной из важнейших проблем для жителей большинства стран мира. По последним оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), более м ...

    Вазорекция (перевязка канатиков)
    С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru