Материал для исследования берут из влагалища, уретры, прямой кишки у женщин и из мочеиспускательного канала, прямой кишки у мужчин, используют также центрифугат мочи и промывные воды.
Материал берут металлической петлей, пипеткой с резиновым баллончиком или используют желобоватый зонд. Для лабораторной диагностики трихомониаза применяются следующие методы:
• микроскопия нативного препарата;
• микроскопия окрашенного препарата;
•культуральные;
•иммунологические.
В нативных препаратах
возбудитель обнаруживается по его движению среди клеточных элементов и микроорганизмов. Влагалищная трихомонада определяется по грушевидной и овальной форме величиной немного больше лейкоцита, характерным толчкообразным движениям и жгутикам, которые особенно хорошо видны при исследовании в фазовоконтрастном микроскопе. Ввиду того, что при длительном пребывании нативного препарата при комнатной температуре трихомонады теряют подвижность, исследование следует проводить возможно быстрее после получения материала.
Преимуществом исследования трихомонад в окрашенных препаратахявляется возможность их исследования спустя длительное время после взятия материала.
В окрашенных препаратах трихомонады имеют овальную, круглую или грушевидную форму с хорошо выраженными контурами и нежноячеистым строением цитоплазмы. Информативность этого метода выше, так как определяются не только подвижные формы, но и неподвижные.
При отрицательных результатах непосредственного исследования патологического материала трихомонады могут быть обнаружены с помощью культивированияотделяемого из уретры, влагалища, секрета простаты и спермы. Культуральный метод имеет большую ценность при распознавании атипичных форм с целью диагностики трихомониаза и при контроле за результатами лечения.
Иммунологические
методы также неоднократно предлагались для диагностики трихомониаза, однако они не дают удовлетворительных результатов.
Ни один из указанных методов не гарантирует полного выявления трихомонад. Поэтому для повышения процента выявления трихомонад следует у всех больных прибегать к неоднократным повторным исследованиям с применением всех доступных методов лабораторной диагностики. Все вышеназванные методы обследования дополняют друг друга. Их сочетание резко повышает выявляемость влагалищных трихомонад.
Лечение
Лечение мочеполового трихомониаза является одной из актуальных и серьезных задач, стоящих перед врачами всех стран мира, что обусловлено высоким уровнем заболеваемости этой инфекцией, отсутствием гарантированного этиологического излечения трихомониаза и значительным удельным весом постгрихомонадных осложнений.
При лечении трихомониаза необходимо соблюдать следующие принципы:
• лечить следует одновременно обоих половых партнеров;
• половая жизнь и принятие алкоголя в период лечения не рекомендуются;
• устраняются, по возможности, факторы, снижающие сопротивляемость организма (сопутствующие заболевания, гиповитаминоз);
использовать трихомоноцидные препараты необходимо на фоне проведения общих и местных гигиенических процедур:
• лечению подлежат больные при всех формах заболевания (включая и трихомонадоносителей, и больных с воспалительными процессами, у которых трихомонады не обнаружены, но эти возбудители выявлены у полового партнера).
Главным принципом лечения мочеполового трихомониаза является индивидуальный подход к больному, основанный на тщательном анализе анамнеза и всестороннем клиническом и лабораторном обследовании.
Одним из наиболее эффективных препаратов общего действия при трихомониазе является метронидазол.
Метронидазол действует не только на простейших, но и на анаэробную флору. Кроме того, метронидазол может индуцировать выработку интерферона.
Минимальная подавляющая концентрация метронидазола в аэробных условиях составляет 1-10 мкг/мл, в анаэробных - 0,1 - 7,0 мкг/мл. Большинство (76%) штаммов влагалищных трихомонад погибают при концентрации метронидазола в среде 3,0 - 5,0 мкг/мл.
Смотрите также ТАЗОВЫЕ ПРЕДЛЕЖАНИЯ ПЛОДА. НЕПРАВИЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ,
РАЗГИБАТЕЛЬНЫЕ ПРЕДЛЕЖАНИЯ ПЛОДА
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Шаргаева Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Роды при тазовых предлежаниях могут протекать
с ...
Наркотики и злоупотребление ими
Алкоголизм – один из видов
наркомании.
Наркотик – это любое
химическое соединение, которое воздействует на функционирование организма.
Злоупотребление наркотиками – это их употребление ...
Заключение
1. Из общего числа всех случаев смерти в результате острого отравления
этиловым спиртом (141 случая) морфологические проявления в веществе головного мозга
и мозговых оболочках, поджелудочн ...
|