Наиболее чувствительным и специфичным оказался метод выделения хламидий на культуре тканей ("золотой стандарт"). Однако в силу трудоемкости, высокой стоимости и необходимости большого времени для постановки реакции этот метод в настоящее время применяется ограниченно.
Цитологический
метод диагностики - это бактериоскопия соскобов со слизистых после их окраски по Романовскому - Гимзе или раствором Люголя. По данным разных авторов, этот метод позволяет идентифицировать хламидийные включения лишь в 40 - 60% случаев, результат зависит от опыта исследователя и требуется много времени на просмотр каждого препарата.
Наиболее объективными методами диагностики хламидиоза являются серологические методы: метод гибридизации ДНК, полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммуноферментный анализ, методы прямой и непрямой имму-нофлюоресценции с использованием отечественных (Хламислайд, Хламискан, Хламимоноскрин) и импортных (Микротран, Хламиген, США; Хламисет, Финляндия) и др. тест-систем.
Все хламидий имеют общий групповой антиген, что используется при диагностике хламидиоза иммунофлюоресцентными методами.
Отмечено, что чувствительность ПЦР в 5-10 раз выше чувствительности метода прямой иммунофлюоресценции.
Очень важным для диагностики хламидиоза является правильное взятие материала для исследования.
Больные не должны принимать антибиотики тетраци-клинового ряда в течение 3 - 4 нед до исследования. Перед взятием материала больные не должны мочиться в течение 1-1,5 ч.
При взятии материала следует помнить, что хламидий в основном персистируют в цилиндрическом эпителии мочеполовых путей (передняя уретра на глубине 2,5-4 см у мужчин и слизистая цервикального канала на глубине 1,5 см у женщин). При взятии материала из цервикального канала ключевым моментом является удаление слизистой пробки, которую удаляют ватньм тампоном и пинцетом, а затем берут материал. Преимущество имеет взятие материала щеточкой фирмы "Rovers" (Голландия), так как для получения репрезентативного результата важно присутствие в соскобе клеток со всей поверхности шейки матки, цервикального канала, зоны трансформации.
Наиболее точно диагноз УХ можно поставить путем сопоставления данных о наличии возбудителя в соскобах тканей из очагов поражения и обнаружения антител в крови. Так, в исследованиях П. А. Мэрд указывается, что диагноз хламидийного сальпингита может быть поставлен при наличии антихламидийных антител в титре 1:256 или при 4-кратном увеличении титра антихламидийных lgG-àíòèòåë в парных сыворотках. По результатам серологического скрининга, проведенного в СССР и Франции, авторы делают вывод о том, что диагностировать заболевание можно и при выявлении антихламидийных антител в разведении 1:128.
Лечение
При лечении УХ приходится сталкиваться со многими проблемами. Это и полимикробная этиология симптомокомплекса, и высокая частота рецидивов (по данным разных авторов, она колеблется от 2 до 30%), и наличие резистентных форм хламидий к существующим препаратам, и особенности состояния иммунитета больных.
|