Инфекции, вызываемые микроорганизмом Chlamydia Trachomatis (СТ), в настоящее время признаны одними из наиболее распространенных заболеваний, передаваемых половым путем.
По оценкам ВОЗ, в 1995 г. в мире зарегистрировано 89 млн новых случаев хламидиоза по сравнению с 50 млн в 1989 г.
Инфекции, вызванные СТ, - самые распространенные и самые "дорогостоящие" из бактериальных заболеваний, передающихся половым путем. Последствия невыявленной и нелеченной инфекции наносят обществу демографический и экономический ущерб, оцениваемый астрономическими суммами. Например, в США регистрируется примерно 4 млн новых случаев в год. При этом экономические потери от хламидиоза оценены в 1 млрд долларов, а потери от нелеченной хламидийной инфекции достигают 4 млрд долларов ежегодно.
В отечественной литературе приводятся весьма разноречивые данные о распространенности хламидиоза. При этом надо принимать во внимание, что регистрация урогенитального хламидиоза (УХ) в России началась лишь с декабря 1993 г. По этим данным, заболеваемость УХ в 2-3 раза выше, чем гонореей.
В большом числе исследований показано, что распространение хламидийной инфекции (ХИ) среди сексуально активных девушек-подростков обычно составляет 10 -12%, а среди женщин молодого возраста (до 25 лет) - 20 - 22%.
Клинический спектр урогенитальных ХИ включает в себя уретриты, проктиты, цервициты, эпидидимиты, воспалительные заболевания органов малого таза. По данным клиники им. Гельмгольца (Москва), за последние 5 лет от 10 до 30% от общего числа конъюнктивитов - паратрахомного происхождения. Возрастает частота болезни Рейтера у детей, атипичных пневмоний. В настоящее время насчитывается более 20 нозологических форм, связанных с ХИ. Использование современных методов диагностики позволяет выявить хламидии у каждой второй женщины с хроническим воспалением урогенитальной сферы, у 57% женщин, страдающих бесплодием, у 87% женщин с невынашиванием беременности. Частота ХИ при трубном бесплодии составляет 41 - 51%. Большую роль ХИ играет в развитии фоновых и предраковых заболеваний шейки матки. 50% случаев внематочной беременности, являющейся основной причиной смерти в 1 триместре беременности среди чернокожих женщин (по данным ВОЗ), - результат осложнений, связанных с УХ Вовремя не диагностированная и не леченная инфекция у беременных приводит к заражению новорожденных. По данным различных авторов, у 20 - 30% новорожденных развивается конъюнктивит, а у 10- 20% -пневмония. По данным экспертов ВОЗ (1993 г.), 40 - 50% детей, рожденных от матерей с хламидийным цервицитом, имеют те или иные клинические признаки ХИ. Это свидетельствует о том, что ХИ является "семейным заболеванием", передающимся не только половым путем.
УХ у женщин характеризуется рядом особенностей, определяющих клиническое течение и тактику лечения: преобладание латентных, асимптомных форм течения (85 -90%) и большое количество смешанных форм (сочетание с гарднереллезом встречается в 14 - 24% случаев, с каидидозом - в 13- 15%, с трихомониазом - в 5- 10%, с гонореей - в 3- 5%, с вирусом простого герпеса - в 18- 20% случаев).
Смотрите также Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром
периоде заболевания назначается диета с раз ...
Фотодерматит
Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзоген ...
Заключение
Алкоголизм
– тяжелое заболевание, которое развивается в некоторых случаях много лет. Еще
никому не удалось составить типичный образ алкоголика.
Кто
виноват, что у вас не осталось друзе ...
|