+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Введение




алкоголь болезнь патологический спирт

Проблема неумеренного употребления алкоголя является одной из важнейших социально-медицинских проблем.

Это связано с тем, что в результате широкого распространения среди населения привычки употребления спиртных напитков и увеличения лиц, злоупотребляющих алкоголем, наносится огромный вред здоровью населения и обществу в целом. Статистические данные неоспоримо свидетельствуют о том, что в последние годы отмечается рост алкоголизма у женщин и молодежи.

Первые описания злоупотребления алкоголем относятся к глубокой древности и представлены в сохранившихся памятниках письменности. Еще в трудах Аристотеля указывалось, что пьянство-это болезнь. Но в то же время при Петре 1 смерть на Руси, во время празднества, в результате захлебывания в собственных рвотных массах, считалась почетной и вызывала гордость среди родственников умершего.

Злоупотребление спиртными напитками нередко приводит к нарушению законности; основная масса преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Несчастные случаи в быту, на производстве, на транспорте в подавляющем большинстве также связаны с алкогольным опьянением или его последствиями. Не случайно законодательство рассматривает алкогольное опьянение субъекта в момент совершения им преступления как отягчающий фактор.

Неумеренный прием спиртных напитков наносит серьезный ущерб здоровья как людей, злоупотребляющим спиртными напитками, так и, что нередко, окружающим людям. Поражается центральная нервная система, развиваются тяжелые соматические заболевания, снижается трудоспособность, сокращается продолжительность жизни. Алкоголизм родителей неблагоприятно сказывается на здоровье потомства.

Алкогольная интоксикация часто является фактором, способствующим наступлению смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, переохлаждения и т.п. и, наконец, не так уж редко сама по себе является причиной смерти.

Необходимо помнить, что смертельные отравления могут возникнуть после однократного (разового) употребления спиртных напитков (например, отравление грудного ребенка через молоко пьяной матери). Острое отравление этанолом может наступить и на фоне длительного многократного приема алкоголя. С такими наблюдениями чаще всего в своей практике имеет дело медицинский судебный эксперт, поэтому он должен владеть такими понятиями и определениями, как «отравление», «интоксикация», «алкогольная болезнь».

Алкогольная болезнь - это первичное хроническое прогрессирующее заболевание с возможным летальным исходом, которое развивается в результате частого неумеренного потребления спиртных напитков и болезненного пристрастия к ним. Поражения внутренних органов при алкогольной болезни носят системный характер и обусловлены широким воздействием алкоголя на организм: нарушение клеточного и тканевого метаболизма, электролитные и микроциркуляторные расстройства, подавление иммунной системы, токсическое и стрессорное воздействие.

Интоксикация – патологическое состояние, которое характеризуется различными функциональными и (или) физиологическими нарушениями. В соответствии с Международной классификацией болезней (МКБ-10) под алкогольной интоксикацией понимают любую степень алкогольного опьянения, которую по степеням тяжести и выраженности делят на легкую, среднюю, тяжелую и крайне тяжелую. Алкогольная интоксикация возникает, как правило, при наличии этанола в крови в концентрации более 0,3 промилле.

Отравление – расстройство здоровья, возникшее от действия ядовитых или сильнодействующих веществ, поступивших в организм извне. Отравление может заканчиваться выздоровлением, болезнью или смертью.

В узком смысле под острой алкогольной интоксикацией понимают отравление алкоголем, сопровождающееся развитием коматозного состояния.

 

 


Цель исследования:

Изучить морфологические и диагностические признаки острого отравления этиловым спиртом на трупе.

Задачи исследования

:

1.Изучить метаболизм, токсикокинетику и токсикодинамику этанола.

2.Выявить морфологические признаки в случаях наступления смерти в результате острого отравления этиловым спиртом.

    Смотрите также

    Гипотиреоз
    Гипотиреоз - клинический синдром, вызванный длительным, стойким недостатком гормонов щитовидной железы в организме или снижением их биологического эффекта на тканевом уровне. Распространенность манифе ...

    УГРОЖАЕМЫЕ СОСТОЯНИЯ ПЛОДА. ПРЕНАТАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА, МЕДИКО-ГЕНЕТИЧЕСКОЕ КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: угрожаемые состояния плода, обусловленные экстрагени ...

    Экстренная посткоитальная контрацепция
    Следует подчеркнуть, что экстренная контрацепция — контрацепция на один раз, ее нельзя применять постоянно. Для экстренной контрацепции применяют обычно гормональный метод: комбинированные табле ...

    | | | |
    Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.populmed.ru