Результаты сравнительных исследований продемонстрировали высокую эффективность клиндамицина (91%), применяемого per os и интравагинально в виде крема при лечении БВ. Однако оральный прием препарата осложняется диареей.
Учитывая то, что наряду с высокой эффективностью при пероральном применении данных терапевтических средств наблюдается большое число нежелательных побочных реакций, многие клиницисты отдают предпочтение влагалищному пути введения препаратов при БВ, который не уступает по эффективности оральной терапии. Он является более предпочтительным из-за меньшей вероятности развития побочных реакций, а также возможности лечения беременных и женщин в период лактации.
В настоящее время широкое применение нашел 0,75% метронидазоловый гель, который используют интравагинально в течение 2 нед. Эффективность его применения составляет 85 - 91%.
В последние годы особую популярность приобрел клиндамицин в виде вагинального крема (2% клиндамицина фосфат). Препарат выпускается в тубах по 40 г с прилагающимися 7 разовыми аппликаторами. Эффективность его составляет, по данным различных авторов, от 86 до 92%.
Среди наиболее частых осложнений при применении перечисленных препаратов следует отметить кандидозный вульвовагинит, который встречается в 6 -16% случаев.
Вместе с тем, при всех данных методах лечения, число рецидивов, возникающих в различные сроки после лечения достаточно велико и достигает, по данным различных авторов, 40-70 %. По-видимому, это связано с тем, что антибиотикотерапия, ликвидируя условно-патогенные микроорганизмы, часто не создает условий для достаточно быстрого восстановления нормальной микрофлоры влагалища.
Для ее восстановления в настоящее время используют биопрепараты, такие как ацилакт, бификол, лакто-бактерин, которые способствуют восстановлению нормальной микрофлоры влагалища. Их применяют в течение 10 -14 дней интравагинально в виде свечей или тампонов, предварительно разведя сухой порошок в 5 мл кипяченой воды.
Проведенные нами исследования показали высокую эффективность комплексного двухэтапного метода лечения БВ, состоящего в применении на первом этапе клиндамицин-вагинального крема в дозе 5 мг в течение 7 дней в сочетании с препаратом флуконазол в однократной дозе 150 мг. Сочетание этих двух препаратов позволило резко снизить концентрацию анаэробов, предотвратить развитие вагинального кандидоза, который выявили у каждой 4-й пациентки при применении только клиндамицин-вагинального крема.
Второй этап предусматривает восстановление нормального микроценоза влагалища путем применения эубиотика, в частности ацилакта, который, стимулируя рост собственной лактофлоры, способствует снижению числа рецидивов заболевания за счет повышения защитных свойств влагалища. Ацилакт назначается интрава-гинально по 1 свече на ночь на протяжении 10 дней.
Необходимо подчеркнуть, что назначение ацилакта целесообразно после контрольного микробиологического исследования на наличие грибов, подтверждающего их отсутствие.
Рецидивы заболевания после применения комплексного двухэтапного метода терапии встречаются у 13,2 % больных, т.е. в 1,6 раза реже, чем при применении клиндамицин-вагинального крема в виде монотерапии.
Таким образом, комплексная диагностика и лечение БВ, выделение групп риска позволят клиницистам своевременно распознать данное заболевание и провести этиотропную терапию.
Смотрите также КЛИНИЧЕСКОЕ ТЕЧЕНИЕ И ВЕДЕНИЕ РОДОВ. ПОСЛЕДОВЫЙ И
ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОДЫ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., ассистент Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Последовый период начинается после рождения плода и ...
Тромбофилия и беременность
От 25 до 30% больных со злокачественными опухолями погибают преждевременно от тромбозов. Система гемостаза участвует в метастазировании опухоли. Вся система гемостаза полностью формируется к 18 годам. ...
Чесотка. Лечение чесотки
Чесотка – это заболевание кожи, вызываемое чесоточным клещом.
Длина самки чесоточного клеща составляет 0,3-0,4 мм. Живет она около 1
мес. Самки проделывают ходы под роговым слоем эпидермис ...
|