+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы Шеечная беременность




Шеечная беременность является редкой, но очень тяжелой патологией. Характеризуется она тем, что плодное яйцо имплантируется и развивается в шеечном канале. Шейка матки в силу анатомических и функциональных особенностей не может служить плодовместилищем.

Прерывание шеечной беременности ведет к сильному кровотечению из сосудов шейки, поврежденных ворсинами хориона.

Причинами шеечной беременности могут быть неполноценность слизистой оболочки матки вследствие неоднократных выскабливаний, воспалительных изменений или снижение способности плодного яйца к нидации.

При развитии беременности в канале шейки последняя приобретает бочкообразную форму, наружный зев располагается эксцентрично, стенки истончены и растянуты. Тело матки более плотное, чем шейка и меньше ее по размерам.

До 5–6 недели какие либо особые признаки шеечной беременности отсутствуют и, как правило, диагноз уточняется при появлении кровотечения. При обследовании больной необходимо обратить внимание на форму шейки, расположение наружного зева, характер кровянистых выделений (яркие, пульсирующие струйкой). Ввести палец в канал, как правило, невозможно.

Попытки лечить таких больных консервативно неэффективны. Инструментальное удаление плодного яйца при шеечной беременности сопровождается усилением кровотечения.

Лечение: операция экстирпации матки, проводимая по экстренным показаниям. Тампонаду шейки матки можно производить только на время подготовки к операции.

    Смотрите также

    7. Лечение аденовирусной инфекции
      Этиотропные препараты для лечения больных аденовирусными заболеваниями пока не разработаны. В большинстве случаев аденовирусные заболевания у взрослых протекают в легкой форме и в специ ...

    Экстренная посткоитальная контрацепция
    Следует подчеркнуть, что экстренная контрацепция — контрацепция на один раз, ее нельзя применять постоянно. Для экстренной контрацепции применяют обычно гормональный метод: комбинированные табле ...

    СТРУКТУРА И ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОТЫ РОДИЛЬНОГО СТАЦИОНАРА. АСЕПТИКА И АНТИСЕПТИКА В АКУШЕРСТВЕ. КОСТНЫЙ ТАЗ С АКУШЕРСКОЙ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ.
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Эйныш Е.А. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Система охраны здоровья матери и ребенка – это система ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru