Среди мышц шеи выделяют поверхностные мышцы (надподъязычные (mm suprahyoidei) и подъязычные (mm infrahyoidei)) и глубокие мышцы (латеральную и предпозвоночную группы).
Поверхностные мышцы шеи
.
Грудино-ключично-сосцевидная мышца (m. sternocleidomastoideus) берет начало от грудинного конца ключицы и передней поверхности рукоятки грудины, прикрепляясь к сосцевидному отростку височной кости и латеральному отрезку верхней выйной линии.
Функция: при симметричном сокращении запрокидывает голову назад, при одностороннем – наклоняет голову в свою сторону, поворачивая лицо в противоположную.
Иннервация: n. accessories.
Подкожная мышца шеи (platysma) берет начало от поверхностной пластинки грудной фасции, вплетаясь в жевательную фасцию и угол рта.
Функция: оттягивает угол рта книзу и приподнимает кожу шеи.
Иннервация: n. facialis.
Надподъязычные мышцы
Шилоподъязычная мышца (m. stylohyoideus) берет начало от сосцевидного отростка височной кости, прикрепляясь к телу подъязычной кости.
Функция: тянет подъязычную кость назад, кверху и в свою сторону, при одновременном сокращении перемещает подъязычную кость вверх и назад.
Иннервация: n. facialis.
Двубрюшная мышца (m. didastricus) состоит из двух брюшек. Заднее брюшко берет начало от сосцевидной вырезки височной кости, переходит в промежуточное сухожилие, продолжением которого является переднее брюшко, прикрепляющееся к двубрюшной ямке нижней челюсти.
Функция: при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть, при фиксированной нижней челюсти заднее брюшко тянет подъязычную кость кзади, кверху и в свою сторону.
Иннервация: n. facialis, n. mylohyoideus.
Подбородочно-подъязычная мышца (m. geniohyoideus) берет начало от подбородочной ости, прикрепляясь к телу подъязычной кости.
Функция: при сомкнутых челюстях поднимает подъязычную кость с гортанью, при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть.
Иннервация: шейное сплетение.
Челюстно-подъязычная мышца (m. mylohyoideus) берет начало от внутренней поверхности нижней челюсти, прикрепляясь к передней поверхности тела подъязычной кости.
Функция: при сомкнутых челюстях поднимает подъязычную кость с гортанью, при фиксированной подъязычной кости опускает нижнюю челюсть.
Иннервация: n. myohyloideus.
Подподъязычные мышцы .
Грудино-подъязычная мышца (m. sternohyoideus) берет начало от задней грудино-ключичной связки, задней поверхности рукоятки грудины и грудинного конца ключицы, прикрепляясь к нижнему краю тела подъязычной кости.
Функция: тянет подъязычную кость книзу.
Иннервация: ansa cervicalis.
Грудинощитовидная мышца (m. sternothyroideus) берет начало на задней поверхности рукоятки грудины, прикрепляясь к косой линии щитовидного хряща гортани.
Функция: тянет гортань вниз.
Иннервация: ansa cervicalis.
Щитоподъязычная мышца (m. thyrohyoideus) берет начало от косой линии щитовидного хряща, прикрепляясь к телу и большому рогу подъязычной кости.
Функция: при фиксированной подъязычной кости тянет гортань вверх, приближает подъязычную кость к гортани.
Иннервация: ansa cervicalis.
Лопаточно-подъязычная мышца (m. omohyoideus) имеет два брюшка (нижнее и верхнее); берет начало от верхнего края лопатки и прикрепляется к подъязычной кости.
Функция: при фиксированной подъязычной кости натягивает претрахеальную пластинку шейной фасции, при одностороннем сокращении перемещает подъязычную кость вниз и кзади в соответствующую сторону.
Иннервация: ansa cervicalis.
Смотрите также Открытие «третьего глаза»
Поверь, никто не способен увидеть Меня обычными глазами.
Я дарую тебе божественное око, чтобы ты узрел Мою славу!
Бхагавадгита (11.8)
Теперь речь пойдет о внутреннем видении, которое неосуществимо ...
Вазорекция (перевязка канатиков)
С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...
КРОВОТЕЧЕНИЯ ВО ВРЕМЯ
РОДОВ, В ПОСЛЕДОВОМ И РАННЕМ ПОСЛЕРОДОВОМ ПЕРИОДЕ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., ассистент Эйныш Е. А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Кровотечения в акушерстве продолжают ос ...
|