Ответственность за организацию и проведение комплекса санитарно-противоэпидемических мероприятий по профилактике и борьбе с внутрибольничными инфекциями возлагается на главного врача родильного дома (отделения).
В родильном доме приказом по учреждению создается комиссия по профилактике внутрибольничной инфекции во главе с главным врачом или его заместителем по лечебной работе. В состав комиссии входят заведующие структурными подразделениями, главная акушерка, бактериолог, патологоанатом, фармацевт. Заседание комиссии проводят не реже одного раза в квартал.
Медицинские работники, поступающие на работу в родильные дома, подвергаются медицинскому осмотру (в дальнейшем 4 раза в год) терапевтом, дерматовенерологом, стоматологом, отоларингологом. Кроме того, они проходят следующие обследования:
- флюорография (1 раз в год);
- исследование крови на сифилис (2 раза в год);
- исследование крови на гепатит В;
- исследование крови на ВИЧ-инфекцию;
- исследование мазков на гонорею (2 раза в год).
Для персонала предусматривается отдельный вход, гардероб для верхней одежды. Персонал обеспечивается индивидуальным двухсекционным шкафчиком для личной и санитарной одежды, которая меняется ежедневно.
В родильном зале и операционных медицинский персонал работает в масках. В отделении новорожденных маски используют при проведении инвазивных манипуляций. Предпочтительно использовать стерильные маски разового применения. Обязательно использование масок во всех отделениях в период эпидемиологического неблагополучия.
Медперсонал акушерских стационаров с лихорадкой, воспалительными или гнойными процессами к работе не допускается.
Разрешается посещение родственниками беременных и родильниц согласно порядку, установленному администрацией роддома. Не разрешается посещение во время эпидемии гриппа, а также, если у посещающих имеется лихорадка или другие проявления инфекции.
Правила содержания структурных подразделений акушерских стационаров, и организация противоэпидемического режима регламентированы Министерством здравоохранения РБ в Приказе № 178 от 21.12.95 г. "О профилактике внутрибольничных гнойно-воспалительных заболеваний у новорожденных и родильниц".
Должен быть разработан и утвержден график закрытия роддомов для капитального и косметического ремонта и последующей дезинфекции. Следует осуществлять строгий контроль за стиркой белья для роддомов с соблюдением технологического процесса (прием белья, стирка, выдача, транспортировка, хранение и др.).
Необходимо своевременно составлять заявки на медоборудование, аппаратуру и инструментарий, применяемые в акушерско-гинекологической практике.
Особое внимание следует обратить на приготовление и использование стерильных питьевых растворов для новорожденных и инфузионных растворов для беременных, рожениц и родильниц.
Родильный дом не менее 1 раза в год должен закрываться для проведения плановой дезинфекции, в том числе при необходимости для косметического ремонта.
Смотрите также Спирт: химическое вещество и напиток
Спирты
– это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических
элементов: углерода, кислорода и водорода.
·
Этиловый спирт (э ...
Смотреть или видеть?
Главное – будьте честны со своими глазами: не заставляйте их смотреть на то,
чего они не способны видеть, и не мешайте им видеть то, на что они на самом деле
смотрят…
Доктор М.-С. Агарвал
Против ...
Табакокурение
О вреде курения сказано немало. Однако
беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной
привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение ...
|