Дельтовидная мышца (m. deltoideus) начинается от наружного края акромиона, переднего края латеральной трети ключицы, ости лопатки, прикрепляясь к дельтовидной бугристости.
Функция: лопаточная часть разгибает плечо, опускает поднятую руку вниз; ключичная часть сгибает плечо, опускает поднятую руку вниз; акромиальная часть отводит руку.
Иннервация: n. axillaris.
Малая круглая мышца (m. teres minor) берет начало от латерального края лопатки и подостной фасции, прикрепляясь к нижней площадке большого бугорка плечевой кости.
Функция: супинация плеча.
Иннервация: n. axillaris.
Большая круглая мышца (m. teres major) берет начало от нижнего угла лопатки, подостной фасции, нижней части латерального края лопатки, прикрепляясь к гребню малого бугорка плечевой кости.
Функция: при фиксированной лопатке: приводит поднятую руку к туловищу, разгибает и пронирует плечо в плечевом суставе; при укрепленной руке: оттягивает нижний угол лопатки кнаружи со смещением вперед.
Иннервация: n. subscapularis.
Надостная мышца (m. supraspinatus) берет начало от задней поверхности лопатки над лопаточной остью и от надостной фасции, прикрепляясь к верхней площадке большого бугорка плечевой кости.
Функция: отводит плечо, оттягивая капсулу сустава.
Иннервация: n. subscapularis.
Подостная мышца (m. infraspinatus) берет начало от задней поверхности лопатки под лопаточной остью и от подостной фасции, прикрепляясь к средней площадке большого бугорка плечевой кости.
Функция: супинация плеча при оттягивании капсулы сустава.
Иннервация: n. suprascapularis.
Подлопаточная мышца (m. subscapularis) берет начало от латерального края лопатки и от поверхности подлопаточной ямки, прикрепляясь к малому бугорку и гребню малого бугорка плечевой кости.
Функция: пронация и приведение плеча к туловищу.
Иннервация: n. subscapularis.
Смотрите также Пранаяма – «дыхание глазами»
Дыхание служит мостом между телом и разумом, причем, как известно, тело дышит
всей поверхностью кожи, и для глаз приток свежего воздуха тоже чрезвычайно важен.
Пранаяма – это искусство управления ...
ПОСЛЕРОДОВЫЕ
ГНОЙНО-СЕПТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ. СЕПТИЧЕСКИЙ ШОК
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., асс. Шаргаева Н.В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В патологии послеродового периода наибольшее значение ...
Синдром вегетативных дисфункций у детей: мифы и реальность
Синдром вегетативных дисфункций (СВД) и его проявления у детей до сих пор вызывают большое количество вопросов, на которые существует такое же множество ответов, причем не всегда однозначных. Достаточ ...
|