+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 1. СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ. РАБОТА МЫШЦ
Литература / Нормальная анатомия человека / ЛЕКЦИЯ 3. МИОЛОГИЯ / 1. СТРОЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ МЫШЦ. РАБОТА МЫШЦ




Мышца (musculus) состоит из пучков поперечно-полосатых мышечных волокон, покрытых эндомизием (endomysium), представленным соединительнотканной оболочкой. Пучки, в свою очередь, разграничены перимизием (perimysium).

Эпимизий (epimysium) покрывает всю мышцу снаружи и продолжается на сухожилия, покрывает последние, образуя перитендиний (peritendinium). Совокупность мышечных пучков образует брюшко (venter) мышцы, которое продолжается в сухожилие мышцы (tendo). За счет сухожилий мышца прикрепляется к костям: проксимальное сухожилие условно располагается ближе к срединной оси, нежели дистальное.

Во время сокращения мышцы один из ее концов смещается, а другой остается неподвижным, поэтому выделяют фиксированную точку (punctum fixum), обычно совпадающую с началом мышцы, и подвижную точку (punctum mobile), находящуюся на противоположном конце мышцы. При определенных положениях тела эти точки могут меняться местами. Сухожилия различных мышц отличаются: у отдельных мышц сухожилия расположены между двумя брюшками мышц (m. digastricus), у других мышц сухожилие короткое и широкое – апоневроз (aponeurosis), иногда ход мышечных пучков прерывается сухожильными перемычками (intersectionies tendinei), как в косой мышце живота. Артериовенозные сосуды, нервы и лимфатические сосуды подходят к мышцам с внутренней стороны.

Классификация мышц

.

По форме различают широкие мышцы, образующие стенки туловища, и веретенообразные мышцы, находящиеся на конечностях.

Мышца может имееть несколько головок, начинающихся от разных точек и образующих затем общее брюшко и сухожилие. Двуглавая мышца – m. biceps, трехглавая – m. triceps, четырехглавая – m. quadriceps.

Если мышца располагается по одну сторону от сухожилия, то она называется одноперистой (m. unipenatus), с двух сторон – двуперистой (m. bipenatus), с нескольких сторон – многоперистой (m. multipenatus).

По отношению к суставам выделяют односуставные, двусуставные и многосуставные мышцы. Существуют мышцы, которые начинаются и заканчиваются на костях, соединенных непрерывными соединениями.

Название мышц зависит от:

1) функции: есть сгибатели (m. flexor), разгибатели (m. extensor), отводящие (m. abductor), приводящие мышцы (m. adductor), подниматели (m. levator), наружные вращатели (m. supinator), внутренние вращатели (m. pronator);

2) направления мышцы или ее мышечных пучков: есть прямая (m. rectus), косая (m. obliqus), поперечная (m. transversus) мышцы;

3) формы: есть трапециевидная, ромбовидная, круглая, квадратная мышцы – и величины: есть длинная, короткая, большая, малая мышцы.

Мышцы, действующие на сустав в противоположном направлении, называются антагонистами, в содружественном направлении – синергистами.

Мышцы, выполняющие то или иное движение, можно разделить на главные и вспомогательные. При сокращении мышцы выполняют удерживающую, преодолевающую, уступающую работу, функцию рычагов первого и второго рода.

    Смотрите также

    Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
    Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при з ...

    Вазорекция (перевязка канатиков)
    С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...

    Рак простаты угрожает сексуально активным
    Сексологи из британского Ноттингемского университета обнаружили взаимосвязь между повышенной сексуальной активностью мужчин с молодого возраста и на протяжении всей жизни, и развитием рака простаты в ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru