Из всего сказанного следует отметить, что успех в лечении анафилактического шока зависит от как можно более раннего осуществления мероприятий. А это, к сожалению, не всегда возможно. Анализ смертности от анафилактического шока свидетельствует о том, что подавляющее большинство погибающих — это лица, у которых шок возник во внебольничных условиях, особенно в местах, отдаленных от лечебных учреждений.
Отсюда вытекает важность предвидения возможности анафилаксии. Прогнозирование такой потенциальной возможности очень сложно. По-видимому, наиболее важным в этом является аллергологический анамнез, который не должен быть прерогативой аллергологов, он должен быть введен в историю болезни, являющуюся основным документом для врачей всех без исключения специальностей. Особое внимание должно быть уделено аллерго-фармакологической части анамнеза. У больного необходимо выяснить его переносимость тех лекарственных средств, которые ему намерены назначить, и с особой осторожностью назначать препараты с заведомо антигенными свойствами. На истории болезни лиц, переносивших какие-либо аллергические реакции, должна быть отметка об этом на титульном листе. Недопустима постановка аллергологических тестов (любых, но тем более внутрикожных), если не развернут весь комплекс противоанафилактических средств для немедленного применения.
Всегда следует учитывать наличие факторов риска, т.е. экссудативного диатеза в детстве, грибковых заболеваний (при решении вопроса о назначении пенициллина), профессионального контакта с лекарственными средствами. Необходимо помнить, что у лиц с аллергически отягощенным анамнезом любое назначение чревато анафилаксией, и тогда назначение лекарственных средств станет более продуманным, показания станут более абсолютными, жизненными. При этом инъекции лучше производить в такие места, выше которых можно наложить жгут, можно использовать метод скептофилаксии (прием за час до полной дозы препарата части этой дозы). Порой необходимо применение лекарственных средств «под защитой» антигистаминных препаратов и даже кортикостероидов. Не случайно в профилактике анафилаксии так много внимания уделено по сути профилактике лекарственной аллергии, так как лекарственная этиология анафилаксии наиболее частая.
К мерам профилактики относится обучение лиц, предрасположенных к аллергическим реакциям, мерам самопомощи в ответ на укус насекомых, охлаждение или солнечное облучение. Эти лица должны иметь при себе противоаллергические средства и уметь ими пользоваться.
Некоторые лица особо чувствительны даже к запаху медикаментов и дезсредств. Таких больных не следует допускать в лечебные учреждения, помощь им должна оказываться на дому.
Также необходимо отметить, что лица, перенесшие анафилактический шок, как и больные другими аллергическими заболеваниями, должны состоять на диспансерном учете пожизненно.
Смотрите также Чем лечить грибок ногтей
Еще не так давно лечение грибка ногтей заключалось в удалении пораженного ногтя. Но проблема этим не решалась, так как новый ноготь отрастал уже пораженный грибком. На данный момент удаление ногтевой ...
Гипертония — высокое кровяное давление
Само понятие «высокое кровяное давление» — довольно путаное. Возможно, одна из главнейших причин такой путаницы лежит в расплывчатости понятия «нормальное кровяное давление&raq ...
Табакокурение
О вреде курения сказано немало. Однако
беспокойство ученых и врачей, вызванное распространением этой пагубной
привычки, растет, так как пока еще значительное число людей не считает курение ...
|