Микроклещи. Дермоидный клещ — основной компонент домашней пыли — живет на частицах эпидермиса человека и животных, в матрасах, мебельной обивке и коврах. В одном матрасе в среднем содержится до 200 000 особей. Аллергены содержатся в их экскрементах. Высокая влажность воздуха — идеальное условие для размножения микроклещей, поэтому помещение должно быть достаточно сухим. Для их уничтожения эффективны бензил бензонат, 3%-ный раствор тиамина.
Тараканы. Эти насекомые содержат сильный аллерген, вызывающий приступы бронхиальной астмы у предрасположенных больных. Для предупреждения распространения тараканов рекомендуется регулярно проводить уборку кухни и применять средства против тараканов.
Эпидермис кошки. Шерсть кошек сама по себе не вызывает аллергии, в отличие от секрета сальных желез и слюны.
Секрет попадает на шерсть и слущивающийся эпидермис, который представляет наибольшую опасность. Эти частицы легче микроклещей, поэтому легко переносятся по воздуху. Лучший способ профилактики этой формы аллергии — отказ от содержания-кошки в доме. После удаления кошки следует провести тщательную уборку, в противном случае уровень аллергена остается высоким в течение месяца.
Если больной не может отказаться от кошки ее необходимо еженедельно мыть, убрать все ковры и мягкую мебель. Для денатурации аллергенов используют 3%-ный раствор тиамина. Для фильтрации воздуха эффективны лишь те устройства, которые задерживают частицы диаметров менее 3 мм.
Эпидермис собак. Пород собак, эпидермис которых не вызывает аллергии, не существует. Аллергическая реакция на него может возникнуть и в отсутствие других аллергенов в доме.
Грибы. Для предупреждения роста грибов в помещениях с повышенной влажностью используются осушители воздуха. Кроме этого, в таких помещениях должна быть достаточная вентиляция, количество комнатных растений должно быть минимальным. Сальные загрязнения поверхности обрабатывают фунгицидами.
Табачный дым. Пассивно вдыхаемый табачный дым может спровоцировать тяжелый приступ бронхиальной астмы. А постоянное его вдыхание способствует хронизации и прогрессированию этого заболевания. Курящим больным с бронхиальной астмой настоятельно рекомендуется бросить курить.
Загрязнение воздуха. При загрязнении воздуха больные должны избегать физических нагрузок и длительного пребывания на открытом воздухе. При массивном выбросе загрязняющих веществ рекомендуется переехать в другой район, где отсутствуют промышленные предприятия, производящие эти раздражающие вещества.
Пахучие вещества. Часто приступ бронхиальной астмы вызывают пары при приготовлении пищи дым от камина, аэрозольные дезодоранты, освежители воздуха, духи, мыло и другие вещества с резким запахом.
Для устранения запахов необходимо использовать вытяжки и крышки. Дезодоранты, нафталин и аэрозольные инсектициды следует хранить вдали от больных с аллергическим заболеванием и применять только в их отсутствии. Вместо живых новогодних елок, на которых активно развиваются грибы, нужно приобретать искусственные.
Переезд в район с иными климатическими условиями. Это можно рекомендовать лишь в том случае, если при переезде обострения аллергических заболеваний не наблюдалось.
Смотрите также Рассеянный склероз (демиелинизирующие заболевания)
Нервная клетка состоит из тела, дендрита и аксона. Аксон проводит
электрические импульсы от клетки к другим нервным клеткам или, например, к
мышечным волокнам. Дендриты принимают электрическ ...
Пранаяма – «дыхание глазами»
Дыхание служит мостом между телом и разумом, причем, как известно, тело дышит
всей поверхностью кожи, и для глаз приток свежего воздуха тоже чрезвычайно важен.
Пранаяма – это искусство управления ...
ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
|