Себорейный дерматит - это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита. Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже дрожжевых грибков рода Malassezia. Это липофильные микроорганизмы - чтобы их вырастить, в чашку Петри приходится наливать масло. Эти грибы выделяются с кожи большинства людей. В норме - это безвредные обитатели кожи - комменсалы. Поэтому заболевание нельзя считать чисто инфекционным, раз почти все мы носим эти грибки на себе. При определенных условиях организм теряет способность контролировть рост Malassezia. Размножение и жизнедеятельность грибков приводит к усиленному шелушению кожи. Вообще, шелушение - это защитный механизм, с помощью которого наша кожа пытается освободиться от попавших на нее посторонних веществ. Этот процесс контролируется клетками иммунной системы. Связь себорейного дерматита и иммунитета известна давно. Так, себорейный дерматит считается одним из наиболее ранних проявлений СПИД и ВИЧ-инфекции.
Одной из близких к себорейному дерматиту и угревой сыпи патологий является периоральный дерматит. Это состояние развивается, как правило, у женщин, и охватывает близкие ко рту области, не приближаясь, однако, вплотную к красной кайме губ.
Смотрите также ВВЕДЕНИЕ
Аденовирусная инфекция — антропонозные вирусные заболевания
преимущественно с воздушно-капельным механизмом передачи, вызывающиеся
многочисленными серотипами аденовирусов и характеризующие ...
ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
Патогенез ком. Механизмы развития комы
Начальные механизмы разных видов ком различны. Например: кетоацидоз, гипонатриемия и гипергликемия, а также дегидратация при диабетической коме; гипогликемия — при гипогликемической коме; гипера ...
|