|
Сравнительно большое количество положительных кожно-аллергических реакций и высокая степень их выраженности на гренажных предприятиях по сравнению с шелкомотальными находятся, вероятно, в зависимости от количества аллергена, содержащегося в воздухе производственных помещений, поскольку концентрация пыли на гренажных заводах превышает допустимую, пар же шелкомотальных производств содержит меньшее количество аллергена.
Описаны многочисленные случаи аллергических реакций, вызываемых двукрылыми насекомыми, в том числе аллергенами домашней мухи, а также тараканами, различными жуками, в том числе долгоносиками. Описаны многочисленные случаи аллергии к пчелам, осам, шершням, шмелям и другим представителям перепончатокрылых. Аллергические реакции возникают не только к аллергенам тела насекомых, но и к их ядам. Описаны аллергические реакции на укусы пчел, ос, шершней и т.д. Изучение аллергических реакций к паукообразным показало, что повышенная чувствительность может развиваться по отношению как к аллергенам из тела паука, так и к паутине, причем не всегда аллергия к паутине совпадает с таковой по отношению к аллергенам пауков. Описаны также многочисленные аллергические реакции по отношению к различным ракообразным (речной рак, краб, омар, креветка). Особый интерес представляет аллергии к низшим рачкам(планктон).
Различные виды рода дафний особое значение, так как широко применяются для кормления рыб в аквариумах и вызывают аллергические заболевания у рыбоводов-любителей.
Клинические проявления аллергии к дафнии в большинстве случаев сводились к симптомам ингаляционной аллергии. Довольно часто обращает на себя внимание проявление аллергии к дафнии в виде конъюнктивита, обычно в сочетании с аллергическим ринитом.
Кожные пробы с аллергеном из дафния (как и с другими небактериальными аллергенами) производили обычно скарификационым методом.
При аллергии к дафнии возможно наиболее радикальное из всех видов терапии аллергических заболеваний воздействие – полное удаление аллергена. Больным с поливалентной аллергией к небактериальным аллергенам (домашняя пыль, библиотечная пыль) проводили специфическую десинсибиляцию.
Большое практическое значение получили аллергены, приготовленные из различных животных паразитов, главным образом для целей диагностики заболеваний, вызываемых гельминтами или другими паразитами животного происзождения.
Закономерностью почти для всех гельминтозов является способность гельминтов сенсибилизировать организм хозяина. Наступает она в зависимости от вида гельминта и возраста человека или животного на 5 – 30-й день после заражения. Так, при аскаридозе взрослых свиней сенсибилизацию выявили на 5–7-й день, у поросят старше одного месяца – на 30-й день, при трихинеллезе у свиней – на 5 -7-й день, при трихоцефалезе сенсибилизация выявляется на 7-й день после заражения.
Аллергические реакции китергического (замедленного) типа при метастронгилезе, диктиокаулезе овец и телят, аскаридозе свиней развиваются более длительно. Эти реакции преимущественно пролиыеративного типа. В морфологической картине аллергической реакции замедленного типа преобладают черты пролиыерации гистиоцитарных элементов.
Смотрите также Наведение «резкости взора»
Стремясь способствовать развитию видения вместе с улучшением зрения, я несколько
иначе объединю ступени практики, чем в «Йога-сутрах» Патанджали. Пратьяхара, или
отвлечение чувств от объектов и об ...
Зубы грязи не боятся
О том, что чистота — это хорошо, мы помним еще с детской книжки про Мойдодыра. А о том, что в чистоте должны содержаться зубы, если не знают, то, как минимум, догадываются практически все.
Поэт ...
Профилактика болезней зубов и дёсен
Говорить о профилактике болезней зубов и десен можно долго, но все же рекомендации можно свести к двум истинам:
1.Надо чистить зубы
2.Необходимо регулярно посещать стоматолога.
Почему, чем и когда ...
|