Лемнисковая сенсорная система эволюционно появилась значительно позднее, она наиболее хорошо развита у приматов и человека. Скорость проведения сигналов высокая: 15 м/с. Система проводит точную информацию о локализации и интенсивности раздражения, поэтому является проводящим путем "быстрой" температурной чувствительности. Этот проводящий путь не отвечает за интерпретацию раздражения, а только различает и локализует его.
Субъект острее воспринимает сигналы, поступающие по второму каналу холодовой чувствительности. Опираясь на субъективные ощущения многие врачи и пациенты связывают лечебный эффект процедуры именно с этими ощущениями и стремятся усилить гипотермический дискомфорт процедуры. В этом случае мощные сигналы лемнисковой системы могут вызывать тяжелые осложнения вплоть до острых сердечных приступов. Усиление дискомфорта пациента в ходе процедуры бесполезно с лечебной точки зрения, поэтому следует стремится к снижению дискомфорта. Для количественной оценки ощущений субъекта в ходе криотерапии введено понятие индекса гипотермического дискомфорта:
Kгд = òTэ/òt [K/c]
Предложенная система количественных критериев позволяет анализировать эффективность работы гипотермических систем, совершенствовать гипотермические технологии без использования опасных для пациента методик.
Широкое применение основных положений теплофизической теории в сочетании с методами математического моделирования процессов охлаждения покровообразующих тканей позволило за короткий срок выполнить большой объем исследований и получить много новой информации. Результаты исследований неоднократно докладывались на международных конференциях и получили признание и поддержку.
Смотрите также Диоптрии и самочувствие
Видеть – или погибнуть…
П.-Т. де Шарден. Феномен человека
Человеку свойственно создавать себе препятствия, а потом мужественно их преодолевать.
Это в полной мере относится и к понятию нормы вообще ...
Вирусный гепатит
Вирусный гепатит
...
Зубы грязи не боятся
О том, что чистота — это хорошо, мы помним еще с детской книжки про Мойдодыра. А о том, что в чистоте должны содержаться зубы, если не знают, то, как минимум, догадываются практически все.
Поэт ...
|