В бальнеотерапевтической практике при заболеваниях сердечнососудистой системы, суставов и др. применяют и комбинированные ванны, такие как углекисло-сульфидные, сульфидно-углекисло-грязевые и пр.
Углекисло-сульфидные ванны. По содержанию в воде свободного углекислого газа и свободного сероводорода вода их приближается к водам пятигорских источников. Способ приготовления основан на внесении рассчитанных количеств водного раствора сульфида натрия в ванну, приготовленную из искусственной или природной углекислой воды.
В приготовленной таким образом ванне устанавливается определенное сульфидно-карбонатное равновесие, соответствующее определенному значению рН. Изменяя количество углекислоты и сульфида натрия, добавляемых в ванну, можно получить различные сочетания концентраций сероводорода и углекислоты.
Сульфидно-углекисло-грязевые ванны. Для приготовления сульфидно-углекисло-грязевой ванны не подогретую иловую грязь тщательно размешивают с теплой водой или рапой до необходимой температуры, добавляют разведенную серную кислоту и опять размешивают. Ванну готовят непосредственно перед ее приемом.
Для приготовления одной общей ванны требуется 32 кг грязи, 80 л воды или рапы и 2,6 л 20% раствора серной кислоты. Выделяющиеся при этом углекислота и сероводород образуют с коллоидами грязи очень стойкую мелкопузырчатую пену. Сульфидно-углекисло-грязевая ванна имеет резкий запах сероводорода и состоит из 3 слоев: 1) нижний слой — крошковатый, толщина 5 см, черного цвета, состоит преимущественно из осевшей грязи и механических примесей, оставшихся нерастворенными; 2) средний слой — жидкий, толщиной 30 см, бурого цвета, состоит из смеси газов, рапы и грязи. Большая часть поверхности тела больного во время приема ванны находится в этом слое; 3) верхний слой — пенистый, толщиной 10 см, состоит из пузырьков, образующихся в результате реакции между серной кислотой и солевым составом грязи. Приготовленная таким способом сульфидно-углекисло-грязевая ванна содержит 104 мг/л сероводорода и 2,2 г/л углекислоты. Содержание сероводорода и углекислоты можно варьировать, меняя количество иловой грязи и добавляемой к ней серной кислоты.
Углекисло-сульфидные и сульфидно-углекисло-грязевые ванны температуры 35—37 °С, продолжительностью 10—15 мин проводят через день или 2 дня подряд с отдыхом на 3-й день. Всего на курс лечения назначают 12—15 ванн.
Смотрите также Религия влияет на сексуальные эмоции
Психологи Канзасского университета выяснили, что религиозные убеждения способны влиять на сексуальные ощущения. Так, атеисты склонны испытывать удовлетворение от секса, а религиозные люди - стыд.
Исс ...
Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лекарственные средства для терапии кишечных инфекций
Лечение кишечных инфекций должно быть комплексным и поэтапным. В остром
периоде заболевания назначается диета с раз ...
Вазорекция (перевязка канатиков)
С оперативной контрацепцией, которая заключается в перевязке маточных труб у женщин и семенных канатиков у мужчин, у многих связаны самые пугающие и неприятные представления. Однако в зарубежной практ ...
|