+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 1.2 История биомедицинского эксперимента




Историю биоэкспериментальной медицины можно разделить на три этапа.

Первый этап приходится на XVII и XVIII вв., начинаясь с работ анатома А. Везалия. Это период проведения экспериментов на животных без анестезии, поскольку обезболивающие препараты были открыты только в XIX в.

Такие эксперименты отличались чрезвычайной жестокостью.

Второй период экспериментов приходился на XIX в. и продолжался около ста лет. В этот период начались выступления общественности, осуждавшие экспериментирование на животных. Началось движение по защите животных. В 1878 году был принят первый в мире закон о защите экспериментальных животных, предписывающий использование обезболивающих препаратов.

Примеры экспериментов, которые проводились в конце XIX в., приведены в книге "Жестокости современной науки", Клод Бернар изучал влияние высоких температур на животных, помещая их в специальные печи и наблюдая за их гибелью.

Третий этап приходится на XX в. В этот период происходит модификация экспериментальной науки. Были приняты Международные рекомендации по проведению медико-биологических исследований с участием животных и "Европейская конвенция по защите позвоночных животных, используемых в экспериментальных и других научных целях".

клетка животное эксперимент этика

Но несмотря на законодательство и общественное мнение, в наше время все же продолжаются жестокие эксперименты на животных.

    Смотрите также

    СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
    1. Сапин М. Р. Анатомия человека: В 2 т. Т. 1—2. М.: Медицина, 1997/ 2. Синельников Р. Д., Синельников Я. Р. Атлас анатомии человека: В 2 т. Т. 1—4. М.: Медицина, 1989. ...

    Невынашивание беременности
    Данный обзор освещает результаты предыдущих исследований, посвященных изучению причин и терапии привычного невынашивания беременности. В целом причины привычного невынашивания делятся на генетические, ...

    Хатха-йога для «тленного ока»
    Подготовка физических глаз к безупречному видению предполагает переход к йогическим упражнениям – не случайно доктор Агарвал вводит их в повседневный цикл «заботы о глазах». Для хорошего зрения ва ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru