В 30 – ые годы было положено начало созданию инструментов и приспособлений для сосудистой хирургии.
В 40 – 50 – е годы развитие сосудистой хирургии требовало совершенствования оперативных приемов и методов, прежде всего, методов сосудистого шва. Именно тогда родился механический сосудистый шов.
В 1946 – 1948 гг., группа инженеров и врачей под руководством В. Ф. Гудова создала первый образец аппарата для соединения сосудов, при помощи которого можно танталовыми скрепками соединять стенки сосудов не только «конец в конец», но и «конец в бок».
В конце 80-х годов XX столетия появились специальные аппаратура, инструменты, оптические приборы и телевизионная техника, которые позволили проводить стандартные полостные хирургические вмешательства без обширных разрезов, через небольшие проколы. Возникло новое направление - эндовидеохирургия, последующее бурное развитие которой привело к революции в медицине, в том числе и в сосудистой хирургии.
Смотрите также Фотодерматит
Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзоген ...
Аппетитный стресс
В результате исследования, проведенного московскими учеными, выяснилось, что женщины особым образом реагируют на стресс. Как именно и что из этого следует?
К каким выводам мы пришли?
Оказалось, что ...
Псориаз: лечение
Что это такое?
Псориаз, или чешуйчатый лишай - это хроническое заболевание кожи, название которого происходит от греческого слова "псора", обозначающего "зуд". При псориазе на кож ...
|