В 30 – ые годы было положено начало созданию инструментов и приспособлений для сосудистой хирургии.
В 40 – 50 – е годы развитие сосудистой хирургии требовало совершенствования оперативных приемов и методов, прежде всего, методов сосудистого шва. Именно тогда родился механический сосудистый шов.
В 1946 – 1948 гг., группа инженеров и врачей под руководством В. Ф. Гудова создала первый образец аппарата для соединения сосудов, при помощи которого можно танталовыми скрепками соединять стенки сосудов не только «конец в конец», но и «конец в бок».
В конце 80-х годов XX столетия появились специальные аппаратура, инструменты, оптические приборы и телевизионная техника, которые позволили проводить стандартные полостные хирургические вмешательства без обширных разрезов, через небольшие проколы. Возникло новое направление - эндовидеохирургия, последующее бурное развитие которой привело к революции в медицине, в том числе и в сосудистой хирургии.
Смотрите также Четверть века эры ингибиторов АПФ в кардиологии
О роли нейрогормональных нарушений в патогенезе сердечно-сосудистых заболеваний было известно достаточно давно. Более 100 лет назад на рубеже XX века Tigerstedt и Bergman открыли ренин, который, как о ...
2. Аминогликозиды
Группа
аминогликозидов объединяет родственные по химическому строению и антимикробному
спектру антибиотики олигосахаридиой природы — стрептомицины, гентамицины,
неомицины, канамипины, мон ...
Вагинальные инфекции
Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...
|