К таким способам относятся: бег босиком по камушкам, по траве, хождение босиком по росе, бег по воде (на речке, на пруду), игра на песке около воды или просто на теплом песке. Ходьба босиком стимулирует рефлексогенные зоны стоп. Это – своеобразные сеансы точечного массажа продолжительностью от 15 до 45 минут. Затем следует вытереть ноги, надеть сухую обувь.
Водные закаливающие процедуры (например, обливание) летом хорошо проводить на улице. Разновидностью обливания могут быть игры с водой на открытом воздухе – «брызгалки», купание кукол, пускание корабликов. Для водных процедур можно заранее подготовить ванну, либо бассейн с холодной водой, которая нагреется на солнце, и днем малыш сможет поплескаться в ней. При этом температура воздуха должна быть не ниже 24-26°С, температура воды – не ниже 22°С.
Основным закаливающим фактором при купании является температура воды, а не продолжительность водной процедуры. Поэтому чем холоднее вода, тем короче должно быть время её соприкосновения с телом. Температуру воды можно постепенно снижать каждые 5-7 дней на 1°С, и за 1,5-2 месяца довести её до 20-18°С.
Начало купаний состоит из окунания в воду 1-2 раза. После этого ребёнка растирают полотенцем. Далее длительность купаний постепенно увеличивается от 1-2 минут до 8-15 минут. Важно следить, чтобы во время купания ребенок не переохлаждался и не уставал. Признаки переохлаждения следующие: дрожь тела, посинение губ, стоп, кистей, «гусиная кожа», учащение дыхания.
Купание в открытом водоёме – один из лучших способов закаливания. На организм одновременно действуют воздух, солнце, сопротивление воды и движение. Плавание вызывает у детей ярко выраженные положительные эмоции. Но купание в открытых водоемах разрешается детям с трехлетнего возраста при температуре воздуха 24-25°С и воды 22-23°С. Длительность пребывания в воде постепенно увеличивают с 3-5 до 15 минут. После купания обязательны активные движения и растирания тела.
Желательно купаться в утренние и вечерние часы, первое время 1 раз в день, затем 2-3 раза в день, соблюдая при этом промежуток между купаниями в 3-4 часа. Купание противопоказано детям с заболеваниями сердца, почек, недавно перенесшим воспаление легких.
Потому что главное в закаливании – удовольствие.
Три принципа закаливания:
Начинайте с малого. Не гонитесь за рекордами. В самом начале продолжительность процедур и разница температур должны быть небольшими. Увеличивать их надо постепенно!
Повторяйте каждый день. Только при регулярности закаливающих процедур организм «запоминает» правильные реакции на холод или жару. Если процедуры прервутся на две-три недели, придется все начинать с нуля.
Прислушивайтесь к себе. Выбирая закаливающие процедуры или их комбинации, нужно учитывать свой возраст, состояние здоровья, образ жизни, особенности характера. Лучший индикатор, показывающий, подходит ли вам данный способ закаливания, это самочувствие после процедуры. Если неприятных ощущений или последствий нет, не останавливайтесь!
Смотрите также Яма – воспитание взгляда на вещи
Хорошо известно, что реальное улучшение зрения наступает в том числе вследствие
изменения образа жизни, привычек питания, отношения к самому себе и т. п. Ведь для
того чтобы првильно смотреть, нуж ...
Как распрощаться с кариесом?
Ученые не устают радовать: то придумают прививку от кариеса; то изобретут электрованночку для укрепления зубной эмали; то геномодифицируют какую-нибудь бактерию, чтобы она охотились на «кариозны ...
Цитомегаловирус
Цитомегаловирус был открыт сравнительно недавно – в 1956 г. Этот вирус
еще недостаточно изучен. В научном мире он является предметом дискуссий; в
практической медицине нередко становится пре ...
|