Другой метод закаливания применяет доктор медицинских наук Л. М. Сухаребский — так называемое мини-закаливание. Он использует «домашнюю физиотерапию» — обливания холодной водой по утрам и контрастный душ, попеременно направляя на себя то холодную, то горячую струю. Делает дыхательные упражнения, гантельную гимнастику. В свои 84 года выполняет большую общественную работу, в частности, является директором Общественного института ювенологии, выступает с лекциями, занимается литературной деятельностью.
Замечательным примером физической тренированности является московский инженер-конструктор М.М. Котляров. 15 лет назад он перенес инфаркт миокарда, что послужило толчком к профилактическим занятиям физической культурой. Он автор так называемого русского закал-бега. Котляров бегает в любое время года и в любую погоду в легком спортивном костюме (трусы, майка, носки и кеды). В 77 лет он активно участвует во всех забегах клуба любителей бега Дома ученых АН СССР, ведет большую общественную и пропагандистскую работу. Здоровье его отличное и работоспособность превосходная.
Горячим последователем русского закал-бега, является 67-летний кандидат технических наук В.И. Акунов, 10 лет назад он страдал гипертонической болезнью, имел избыточный вес, жаловался на плохую работоспособность. Чтобы избавиться от этого состояния, начал бегать ежедневно в любую погоду, сначала на небольшие дистанции. Через несколько лет стал пробегать ежедневно по 10 км, в субботу — 20—30 км, а в воскресенье — марафонскую дистанцию. Состояние здоровья у него резко улучшилось, нормализовалось артериальное давление, похудел, а работоспособность настолько улучшилась, что в 66-летнем возрасте он написал докторскую диссертацию.
Такова эффективность закаливания и систематических занятии физическими упражнениями.
Смотрите также Чтобы око видело
Чтобы око видело
Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту,
нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер,
общая заг ...
Преждевременное половое развитие
Пубертат — один из наиболее сложных периодов развития девочки. Увеличение молочных желез (телархе) — часто первый и единственный признак манифестации истинного преждевременного полового ра ...
3. Эпидемиология
Источником инфекции является больной человек в острой стадии заболевания,
реконвалесцент либо вирусоноситель. Выделяются возбудители с носоглоточным
секретом, мокротой, отделяемым конъюнкт ...
|