Бензил пенициллин открыт А. Флемингом (1929) и до сих пор широко используется в медицине.
К природным пенициллинам относят бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Бензилпенициллин является довольно сильной кислотой, гигроскопичен, быстро инактивируется и поэтому применяется в виде солей с неорганическими и органическими основаниями. Феноксиметилпенициллин обладает большей устойчивостью, применяется в виде кислоты.
Соли бензилпенициллина и феноксиметипенициллина активны в отношении грамположительных микроорганизмов (относительно узкий спектр действия), неустойчивы к действию кислот и пенициллазы.
Эти недостатки природных пенициллинов стимулировали поиск новых антибиотиков. В конце 50-х гг. XX столетия начались работы по созданию активных полусинтетических антибиотиков на основе 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК). Ацилирование 6-АПК хлорангидридами различных кислот позволило получить ряд полусинтетических пенициллинов, устойчивых к кислотам, пенициллиназе и имеющих более широкий, спектр действия.
Рис. 1. Форма выпуска пенициллинов
Смотрите также Алкоголизм
«Алкоголизм делает больше опустошения, чем три
исторических бича,вместе взятые: голод,чума, и войны» (У.Гладстон)
Похититель рассудка — так именуют алкоголь с
давних времен. О ...
4. Клиническое течение аденовирусной
инфекции
Инкубационный период при аденовирусных заболеваниях колеблется от 4 до 14
дней, чаще составляя 5—7 дней.
Аденовирусные заболевания отличают следующие особенности:
полиморфизм клиничес ...
Тиреотоксикоз: признаки, диагностика
Что это такое?
Гипертиреоз — группа заболеваний, при которых щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно нормальному здоровому человеку.
Можно сказ ...
|