Бензил пенициллин открыт А. Флемингом (1929) и до сих пор широко используется в медицине.
К природным пенициллинам относят бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин. Бензилпенициллин является довольно сильной кислотой, гигроскопичен, быстро инактивируется и поэтому применяется в виде солей с неорганическими и органическими основаниями. Феноксиметилпенициллин обладает большей устойчивостью, применяется в виде кислоты.
Соли бензилпенициллина и феноксиметипенициллина активны в отношении грамположительных микроорганизмов (относительно узкий спектр действия), неустойчивы к действию кислот и пенициллазы.
Эти недостатки природных пенициллинов стимулировали поиск новых антибиотиков. В конце 50-х гг. XX столетия начались работы по созданию активных полусинтетических антибиотиков на основе 6-аминопенициллановой кислоты (6-АПК). Ацилирование 6-АПК хлорангидридами различных кислот позволило получить ряд полусинтетических пенициллинов, устойчивых к кислотам, пенициллиназе и имеющих более широкий, спектр действия.
Рис. 1. Форма выпуска пенициллинов
Смотрите также Фотодерматит
Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзоген ...
Рассеянный склероз
Министерство Здравоохранения Российской Федерации
...
КЕСАРЕВО СЕЧЕНИЕ.
ПЛОДОРАЗРУШАЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д. В., асс. Шаргаева Н. В.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: В акушерской практике нередко возникают с ...
|