В последней четверти прошлого века на планете перманентно починялись новые инфекционные заболевания. В настоящее время известно уже более 30 новых болезней, вызванных впервые открытыми возбудителями, которые, по мнению ученых, составляют лишь 2% из существующих в природе патогенных для человека микроорганизмов. Особую опасность представляют геморрагические лихорадки Эбола, Марбурга, боррелиоз Пасса, легионеллез, болезнь Лайма, ВИЧ-инфекция. В ряду серьезнейших проблем XXI века ВИЧ-инфекция приобрела глобальное значение. Более 20 лет прошло с тех пор, как появились первые сообщения о заболевании, сопровождающемся глубоким поражением иммунитета и развитием на этом фоне тяжелых оппортунистических заболеваний, а перед мировой наукой в плане борьбы с инфекцией вопросов возникает больше, чем решенных проблем. Из многочисленной армии ВИЧ-инфицированных за эти годы в мире более 200 тысяч уже погибло. По данным ВОЗ в 2002 году в мире насчитывалось более 36 млн. ВИЧ-инфицированных, из которых 11,5 млн. заразились в 2000-2001 г. Более половины лиц из них относятся к возрастной группе от15 до 25 лет.
В 2003 году мир потрясло появление еще одной неизвестной ранее инфекции - атипичной пневмонии (SARS). Заболевание высоко контагиозно (распространяется воздушно-капельным путем, через грязные руки и предметы), сопровождается высокой смертностью. В Китае - первичном очаге этой инфекции - в короткий срок заболело 6731 человек, из которых 465 умерло. В начале апреля 2009 года появилось первое сообщение на сайте ВОЗ о вспышке нового варианта гриппа А(H1N1) в Мексике и США, причем в Мексике в первое время смертность была гораздо выше, чем при сезонном гриппа (хотя позднее выяснилось, что не все включенные в эту группу умерли от гриппа), и, кроме того, был необычен возраст пациентов с тяжелой формой заболевания и летальным исходом — это были, в основном, молодые люди и лица среднего возраста, в то время как обычные эпидемии гриппа поражают, в основном, детей и подростков, а тяжелые формы чаще наблюдаются у пожилых пациентов с сопутствующими хроническими болезнями. Далее новый вирус гриппа A/H1N1 стремительно распространился по планете.
Таким образом, даже по прошествию последнего столетия - периода наиболее интенсивных исследований и революционных открытий, инфекционные заболевания остаются не менее актуальной проблемой современности во всех без исключения странах мира.
Смотрите также Вагинальные инфекции
Для обозначения всевозможных заболеваний, вызываемых воспалениями либо инфекционными заболеваниями влагалища, используют термин вагинит. Вульвовагинит – это воспалительные процессы вульвы и ваги ...
Чтобы око видело
Чтобы око видело
Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту,
нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер,
общая заг ...
Нияма – обращение взора на себя
Первая ступень йоги – яма – тербует поступать правильно по отношению к внешнему
миру, для чего следует видеть вещи в истинном свете, как они существуют сами по
себе, без вашего влияния. Просто нуж ...
|