Заместительная ферментотерапия проводится только при наличии показаний. Ферментный препарат выбирается с учетом типа диарейного синдрома, сопутствующей гастроэнтерологической патологии (язвенная болезнь, ферментопатия и др. ), а также активности входящих в него ферментов (амилазы, липазы и др.). При инвазивном типе диареи необходимость назначения ферментных препаратов в большинстве случаев возникает лишь на 3-4-й день болезни и в период расширения диеты. Ферментные препараты стартовой терапии - Мезим форте или панкреатин. Могут быть использованы и другие препараты на основе панкреатина (табл. 1).
При осмотическом типе диареи с первых дней болезни, а при инвазивном - с выраженным метеоризмом рекомендовано назначение панкреатических ферментов с низкой протеолитической, но с высокой амилогитической активностью (Ликреаза, Пензитал, Панцитрат, Креон и др.) или комбинированных ферментных препаратов (Панкреофлат, Юниэнзим). При решении вопроса о необходимости назначения ферментных препаратов следует также учитывать, что пробиотики (Биоспо-рин, Споробактерин, Энтерол, Пробифор и др.), используемые при лечении острых кишечных инфекций (ОКИ) как средства альтернативной этиотропной терапии, обладают ферментативной активностью (главным образом, амилолитической) - в этих случаях при легкой и умеренной диарее дополнительного назначения ферментов не требуется.
Внимание! В остром периоде заболевания и до стойкой нормализации частоты и характера стула ферментные препараты на основе панкреатина с компонентами бычьей желчи (Фестал, Дигестал, Панолез, Энзистал и др.) независимо от типа диареи назначать не следует, т. к. они могут усилить диарейный синдром и тяжесть заболевания.
Компоненты бычьей желчи (желчные кислоты и др.) стимулируют моторику кишечника, усиливают осмотическое давление кишечного содержимого (химуса) и нарушают всасывание воды из просвета кишечника. Желчные кислоты оказывают повреждающее действие на слизистую, особенно толстого отдела кишечника.
Таким образом, назначение ферментных препаратов с компонентами бычьей желчи в остром периоде ОКИ независимо от типа диареи следует считать противопоказанным.
Смотрите также Заболевания гипофиза
Вплоть до начала XX века многие верили, что именно гипофиз определяет наш внешний облик. Не зря же в 1925 году медик Михаил Булгаков в «Собачьем сердце» подробно описал, что произойдет, ес ...
Чтобы око видело
Чтобы око видело
Заболевания глаз - вечно актуальная тема для аптеки. К возрасту,
нарушению обмена веществ, инфекциям в последние годы прибавились компьютер,
общая заг ...
ТОКСИКОЗЫ I И II ПОЛОВИНЫ БЕРЕМЕННОСТИ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса
Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: К токсикозам беременных относят ряд патологических
состояний ...
|