В. Свидовый, доктор медицинских наук, профессор, академик Международной Балтийской педагогической академии
За последние годы внимание терапевтов привлекают не медикаментозные методы лечения, заболеваний, в том числе санаторно-курортное. Это связано как с высокой частотой осложнений лекарственной терапии, так и со стремлением использовать наиболее физиологические способы коррекции болезни, особенно на функциональных стадиях. С древних времен было известно благоприятное влияние леса на больного. Среди болезней, при которых широко используется климатотерапия в условиях леса, необходимо выделить гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца (стенокардию, инфаркт миокарда) и бронхиальную астму.
Влияние леса на больных осуществляется комплексом факторов - психологических, физиологических, микроклиматических, биологических, химических. Однако известно, что у ряда больных гипертонической болезнью, бронхиальной астмой нахождение в хвойных лесах, особенно молодых сосновых, вызывает обострение болезни. Данная проблема особенно актуальна для северных районов России, где имеются большие массивы хвойного леса.
В составе приземного слоя воздуха как в хвойных, так и лиственных лесах присутствуют различные терпеноиды (альфа- и бетапинены, камфен, дельта-3-карен, лимонен, терпинолен и др.) - вещества, выделяемые из листьев и хвойных иголок, а также корой. Содержание терпиноидов подвержено суточным и сезонным колебаниям, точно так же, как и активность фитонцидов. Наибольшая активность этих веществ наблюдается в июне и в первой половине июля, достигая 60%, а в августе она не превышает 6,5%.
Колебания отмечаются и в течение дня, причем минимальные величины - в утренние часы.
Наибольшая активность фитонцидов наблюдается, как правило, в период активного роста вегетативных органов и цветения (в Ленинградской области в течение июня), и в наиболее жаркие месяцы (июнь, июль). В этот период концентрация терпеноидов в приземном слое воздуха колеблется от 0,91 до 4,93 мг/м и превышает в несколько раз верхний предел (1 мг/м ) допустимых физиологически активных концентраций летучих веществ.
Многое зависит от породы деревьев, выделяющих в воздух фитонциды. Летучие вещества дуба и, в меньшей степени, березы обладают гипотензивным действием. Эти насаждения рекомендуются для размещения санаториев, лечения и отдыха больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Хвойные растения положительно действуют на легочных больных.
Мы привыкли к утверждению, что "дышать озоном" хорошо. К сожалению, приходится пересматривать этот взгляд. В нижних концентрациях (15 мкг/м ) озон действительно положительно воздействует на систему дыхания, состав крови, артериальное давление, иммунный потенциал, общее самочувствие, умственную и физическую работоспособность. А вот в высоких он является одним из наиболее токсичных и широко распространенных загрязнений воздуха, и его действие на человека может быть небезопасным. Исследования показали, что концентрация озона в приземном слое воздуха достигает высоких пределов (до 170 мкг/м ) и имеет четко выраженную сезонную (минимум в августе и максимум в июне - июле) и суточную (минимум в утренние часы и максимум в 17-18 часов) динамику.
Концентрации озона (40, 50, 80 мкг/м), вызывающие отрицательное влияние, регистрировались постоянно в жаркие дни июня и июля во второй половине дня в лесах курортной зоны Санкт-Петербурга.
Смотрите также 1. β-лактамиды
К
β-лактамным антибиотикам относятся пенициллииы и цефалоспорины. Они имеют
сходную химическую структуру: содержат β-лактамное кольцо и являются
N-ацильными производными соответ ...
Спирт: химическое вещество и напиток
Спирты
– это летучие бесцветные едкие жидкости, составленные из трех химических
элементов: углерода, кислорода и водорода.
·
Этиловый спирт (э ...
Пранаяма – «дыхание глазами»
Дыхание служит мостом между телом и разумом, причем, как известно, тело дышит
всей поверхностью кожи, и для глаз приток свежего воздуха тоже чрезвычайно важен.
Пранаяма – это искусство управления ...
|