Введение одноразовых шприцов, игл, катетеров - безусловный прогресс в борьбе с гепатитом В и со СПИДом. Но ведь передача этой инфекции возможна и через неповрежденные покровные ткани, поэтому стерилизация, к примеру, эндоскопической техники, особенно фиброоптической, далеко не везде обеспечивает необходимое противодействие. Например, гастроскопию во многих учреждениях принято делать по самым широким показаниям, чуть ли не при первых признаках болей в животе, но о мерах нейтрализации вируса гепатита В при этом мало кто задумывается. Однако даже при полной ликвидации риска передачи инфекции в лечебных учреждениях вряд ли удастся остановить ее распространение. Речь идет, скажем, о наркоманах, использующих внутривенные наркотики. Здесь мы имеет ту же ситуацию, что и с распространением ВИЧ-инфекции. Только вирус гепатита В несравнимо более устойчив, чем ВИЧ. Сравнительно недавно было показано, что гепатит В - инфекция, передаваемая и половым путем. Именно с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей, начинающих половую жизнь со взаимоотношений, далеких от моногамности. И надежды на то, что человечество в обозримом будущем вернется к бытовавшим в прошлые столетия строгим канонам сексуальной морали, может питать лишь неисправимый оптимист. Так что и с этой стороны ждать снижения уровня передачи гепатита В не приходится.
Гепатит D. От гепатита D защищает вакцинация против гепатита В, так как заражение гепатитом D, как правило, требует наличия в организме поверхностного антигена вируса гепатита В.
Гепатит С. Меры предупреждения те же, что и при гепатите В, кроме вакцинации и введения иммуноглобулина, в связи с их отсутствием (вакцина против гепатита С пока не разработана).
|