Пиелит – воспаление почечной лоханки. Острое воспаление слизистой оболочки верхних мочевых путей – лоханки и чашечек – всегда сопровождается воспалительными изменениями паренхимы почек.
Хроническое воспаление лоханки и чашечек всегда поддерживается одним из факторов, его вызвавших, – хроническим воспалением интерстициальной ткани почек или заболеванием, препятствующим ликвидации воспалительного процесса (камень, опухоль, сужение мочеточника).
В первую очередь необходимо диагностировать заболевание, которое стало причиной пиелита – хронический пиелонефрит, инфицированный нефролитиаз, гидронефроз, опухоль. Неинфицированного пиелита практически не бывает, и всегда нужно дифференцировать острый и хронический пиелиты.
14. Туберкулез почек
В почки микобактерии попадают гематогенным путем. Для развития туберкулезного процесса необходимо фоновое состояние – иммунопатологическое состояние организма и почечной ткани. Распространение процесса происходит по мочевым путям, по лимфатическим сосудам.
Клиника
В начале заболевания – бессимптомно. Затем возникает слабость, утомляемость, лихорадка (субфебрильная температура), боли тупые в поясничной области. В анализе мочи – пиурия, протеинурия, лейкоцитурия. В посеве микобактерии вытесняют другую флору, на обычных средах не растут. Дизурия.
Лечение
Консервативное лечение направлено на применение противотуберкулезных средств (изониазид 300 мг 1 раз в день, рифампицин 300 мг 2 раза в сутки в сочетании с этамбутолом по 400 мг 3 раза в сутки).
Повышение сопротивляемости организма. Лечение в противотуберкулезном диспансере или санатории. Поликавернозный процесс необходимо лечить хирургическим путем.
Прогноз
Прогноз при ранней диагностике и адекватном лечении благоприятный.
Смотрите также ВВЕДЕНИЕ
Аденовирусная инфекция — антропонозные вирусные заболевания
преимущественно с воздушно-капельным механизмом передачи, вызывающиеся
многочисленными серотипами аденовирусов и характеризующие ...
Принципы диагностики острых перикардитов
Перикардиты являются проявлением или осложнением многих заболеваний, включая инфекционные заболевания, пневмонии, ишемическую болезнь сердца (ИБС) и некоронарогенные болезни миокарда, системные заболе ...
Исследовательская часть
На базе отдела общих экспертиз. за 2004 г. была проведена судебно-медицинская
экспертиза 1523 трупов, из них насильственной смерти 539 и 982 случая ненасильственной
смерти. В 141 случаях причиной см ...
|