+ Popumed.ru
01
02
03
04
05
Популярно о медицине...
Разделы 12. СИСТЕМА ВЕРХНЕЙ ПОЛОЙ ВЕНЫ




Верхняя полая вена (v. cava superior) собирает кровь от вен головы, шеи, обоих верхних конечностей, вен грудной и частично брюшной полостей и впадает в правое предсердие. В верхнюю полую вену справа впадает непарная вена, а слева – средостенные и перикардиальные вены.

Клапанов не имеет.

Непарная вена (v. azygos) является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens dextra), имеет в устье два клапана. В непарную вену впадают полунепарная вена, пищеводные вены, медиастинальные и перикардиальные вены, задние межреберные вены IV—XI и правая верхняя межреберные вены.

Полунепарная вена (v. hemiazygos) является продолжением левой восходящей поясничной вены (v. lumbalis ascendens sinistra). В полунепарную вену впадают медиастинальные и пищеводные вены, добавочная полунепарная вена (v. hemiazygos accessoria), которая принимает I—VII верхние межреберные вены, задние межреберные вены.

Задние межреберные вены (vv. intercostales posteriores) собирают кровь от тканей стенок грудной полости и части брюшной стенки. В каждую заднюю межреберную вену впадают межпозвоночная вена (v. intervertebralis), в которую в свою очередь впадают спинномозговые ветви (rr. spinales) и вена спины (v. dorsalis).

Во внутренние переднее и заднее позвоночные венозные сплетения (plexus venosi vertebrales interni) впадают вены губчатого вещества позвонков и спинномозговые вены. Кровь от этих сплетений оттекает в добавочную полунепарную и непарную вены, а также в наружные переднее и заднее позвоночные венозные сплетения (plexus venosi vertebrales externi), от которых кровь оттекает в поясничные, крестцовые и межреберные вены и в добавочную полунепарную и непарную вены.

Правая и левая плечеголовные вены (vv. brachiocephalicae dextra et sinistra) являются корнями верхней полой вены. Клапанов не имеют. Собирают кровь от верхних конечностей, органов головы и шеи, верхних межреберных промежутков. Плечеголовные вены образуются при слиянии внутренней яремной и подключичной вен.

Глубокая шейная вена (v. cervicalis profunda) берет начало от наружных позвоночных сплетений и собирает кровь от мышц и вспомогательного аппарата мышц затылочной области.

Позвоночная вена (v vertebralis) сопровождает одноименную артерию, принимая кровь от внутренних позвоночных сплетений.

Внутренняя грудная вена (v. thoracica interna) сопровождает одноименную артерию с каждой стороны. В нее впадают передние межреберные вены (vv. intercostales anteriores), а корнями внутренней грудной вены являются мышечно-диафрагмальная вена (v. musculophrenica) и верхняя надчревная вена (v. epigastrica superior).

    Смотрите также

    Тиреотоксикоз: признаки, диагностика
    Что это такое? Гипертиреоз — группа заболеваний, при которых щитовидная железа начинает выделять свои гормоны в гораздо большем количестве, чем нужно нормальному здоровому человеку. Можно сказ ...

    НЕВЫНАШИВАНИЕ И ПЕРЕНАШИВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ. МНОГОПЛОДНАЯ БЕРЕМЕННОСТЬ
      Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса Авторы: к.м.н., доцент Введенский Д.В. Шаргаева Н.В. АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Невынашиванием беременности считают самопроизвольное пре ...

    Идиопатические воспалительные полиневропатии у детей
    Идиопатические воспалительные полиневропатии (ИВП) — группа гетерогенных иммуноопосредованных (аутоиммунных) заболеваний периферической нервной системы (ПНС) разной степени тяжести и длительност ...

    | | | |
    Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.populmed.ru