Методы обследования (неспецифическое воспаление) - всех женщин с воспалительными заболеваниями проверяют на наличие хламидий.
1. РИФ (соскоб из “с“ на стекло с флуоресцентным реактивом ® микроскопия. Но если есть латентная инфекция хламидий в “с“ и при отрицательном анализе, необходимо искать инфекцию в матке, трубах и т.д.)
2. ИФА (обнаружение иммуноглобулинов, характеризуют острую фазу или обострение. При ³ IgG с титром 1:100 диагноз - хронический хламидиоз).
3. Если обнаруживается возбудитель, то учитывая % возможных осложнений необходимо женщину лечить.
Принципы терапии:
1. Воздействие на организм в целом т.к. имеется иммунодепрессия
2. Антибактериальная терапия
3. Элементарные тельца практически не чувствительны к а/б, ретикулярные тельца - при обострении чувствительны к а/б (т.о. необходимо индуцировать обострение процесса) -гоновакцина, пирогенал (с 25 мкг с последующим увеличением до 200 мкг; начиная с 5-го дня показана а/б терапия. Если реакция слабая, то парентерально вводят ферментные препараты.
4. Антибиотики: тетрациклины (доксициклин, метациклин); хинолоновые препараты (препараты резерва, т.к. паразит быстро вырабатывает к ним высокую резистентность).
тетрациклин по 500 мг 3 раза в день
доксициклин по 100 мг 2 раза в день
метациклин по 300 мг 3 раза в день
Курс лечения не менее 12 дней.
5. Макролиды - эритромицин по 50 мг 4 раза в день, азитромицин по 500 мг 1 раз в сутки (минимум 12 дней). Рулид по 300 мг 2 раза в день.
6. Альтернативные а/б:
Фторхинолоновые препараты - биофлоксацин по 400 мг 2 раза в сутки; пролонгированный препарат - ломефлоксацин по 600 мг 1 раз в сутки; спиромицин (ровомицин) - назначается беременным в любом сроке.
7. После проведенного лечения назначают иммуномодуляторы:
· левомизол
· тималин, Т-активин и др.
Контроль титра Ig через 1,5-2 месяца.
Если титр сохраняется проводится повторный курс терапии.
Вовремя лечения обязательно используют барьерные методы (до “-“ результатов контроля) и синхронное лечение для обоих партнеров.
Уреоплазмоз
Уреоплазма - это мелкий, Гр- коккобацилярноподобные возбудители, но в Д. + коков. Они могут расщеплять мочевину. На 2-м месте по урогенитальной патологии после хламидиоза (особенно опасны в плане развития гнойных мешотчатых образований. По циклу развития похожи на вирусы. Может образовывать в хромосомном аппарате внутриядерные и внутриклеточные включения (имеют собственную ДНК и РНК), может образовывать ассоциации с хламидиями.
Инкубационный период до 20 дней. Поражение характеризуется полиорганностью: вульвовагинит, оофорит, цервицит, метроэндометрит, сальпингит часто с формированием пиосальпингсов; тубоовариальных абсцессов. Редко сепсис, но может вызвать его при ассоциации с другими микроорганизмами. Часто цистит, ГН и ПН.
Высокий % внутриутробного инфицирования, м.б. угроза выкидыша, у плода токсический гепатит вплоть до внутриутробной гибели плода.
Методы диагностики:
1. бактериологический - забор материала ® помещают в питательную среду с мочевиной (желтая) ® уреоплазма разрушает мочевину ® среда становится зеленой или синей.
2. С помощью красителя на уреоплазму.
3. ИФА ( в Тюмени пока нет, но он более информативен)
Необходимо брать не эпителий, а отделяемое, ватным тампоном из цервикального канала.
Лечение
Если хламидиоз сопутствует уреоплазмозу - лечение одинаковое, но уреоплазмы еще чувствительны к некоторым другим а/б (сумамед до 250 мг/сут; гентамицин до 80 мг 2 раза в день на курс лечения в течение 10 дней).
Смотрите также Фотодерматит
Под этим названием врачи объединяют заболевания, вызванные повышенной чувствительностью к солнечному свету. Иногда их еще называют фотодерматозами. При этом, принято разделять фотодерматиты на экзоген ...
ЭМБОЛИЯ ОКОЛОПЛОДНЫМИ
ВОДАМИ. ГЕМОРРАГИЧЕСКИЙ ШОК. ДВС-СИНДРОМ В АКУШЕРСТВЕ
Учебно-методическая разработка для студентов 4 курса.
Авторы: к. м. н., доцент Введенский Д.В., Эйныш Е.А.
АКТУАЛЬНОСТЬ ТЕМЫ: Четкая организация мероприятий по профилакт ...
Пратьяхара – к «центру видения»
Зачем глазам пратьяхара? Послушаем мудрые наставления современных учителей йоги.
Свами Венкатешананда, ученик Свами Шивананды, приводит обычное пояснение этого термина:
«…отвлечение органов чувств ...
|